派驻第八纪检监察组:四举措为纪律审查工作提质增效
发布日期:2020-05-29  15:51访问次数:

今年以来,派驻第八纪检监察组坚持问题导向,强化精准监督,深化运用监督执纪“四种形态”,在纪律审查方面把握重点、依纪依规,做到规范高效办理案件,切实把纪律和规矩挺在最前沿,不断推进纪律审查工作提质增效。

聚焦重点领域,把准政策要求。按照上级重点工作部署,结合驻在单位实际,着力把监督探头对准疫情防控、扶贫领域、工程建设、资金管理等重点工作和关键领域中的作风问题、权力腐败问题。通过日常监督、专项督查、明察暗访、群众监督等多元化的监督方式,全面掌握监督单位廉情动态和政治生态,实现精准监督。

多方收集获取,拓展线索来源。从监督检查、信访举报、审计巡察、上级交办等渠道多方收集获取问题线索,召开组务会议集体分析审核每一条问题线索,落实做好问题线索的分类管理,初核初查、有效处置及销号管理,每月按照规定将问题线索处置情况报送案件监督管理室,为执纪审查工作打下坚实的基础。

依纪依规审查,提升工作质效。严格按照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等条例规定认真履行纪律审查相关程序,实事求是,恰当处理,着力做到依纪依规审查,确保纪律审查工作的规范化和制度化。去年以来,纪检监察组已办理自办案件6个,司法机关移送案件1个,1人受到严重警告处分,3人受到党内警告处分,3人受到行政警告处分。

做好后半篇文章,强化审查效果。督促被处分人员所在单位按照相关规定召开案情通报会,宣读受处分人员处分决定,并督促做好党政纪处分决定的执行工作,包括材料归档、工资变化、调级调档、年度考核等,确保处分决定执行不打折扣,切实维护纪律的严肃性和权威性。同时,积极开展受处分人员暖心回访教育,引导他们自觉学习党纪法规,提振信心,重新投入工作,达到纪律审查“治病救人”的良好教育效果。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统