好“家风”助推乡村振兴
发布日期:2020-05-24  09:10访问次数:

走在村间的小道上,一边是经过整治后碧水微澜的大沽塘江,另一边是一处特别的墙绘,墙上记载着各种各样的好人好事,而这些好人好事的主人公全部来自杨家村。“助人为乐的干品钦、勤俭持家的俞爱花、敬老助困的高炎康……”眼前的这一幕,位于朗霞街道的杨家村,这好人墙时刻展现着杨家村人善良淳朴的好民风。

此外,在杨家村文化广场上,还有着写有余姚老话、俗语的家风家训长廊,家园馆里也张贴着最美杨家人的榜单。

为全方位、立体式开展家风家训的推介、展播、阅读,持续传播家风文化的正能量,在杨家村打造一条可看性强、学习性强、综合性强的“三强”家风家训文化教育参观线路。该参观线充分整合现有资源,有效地利用杨家村家园馆的历史性、杨家村公园的观赏性和干氏祠堂的文化性,采取以橱窗式、长廊式、展板式等形式宣传家风家训及相关知识。

此外,该街道新新村向900多户村民征集家风家训,经过梳理之后,选出27条家风家训,再由每户村民自行挑选适合自己家的家风家训,最后村里进行统一设计和制作成“我的家训”牌,挂在每家每户的门口。新新村在全村853户人家门口晒出“家规家训明示牌”,其中168户党员户的家规家训明示牌上设有党徽亮明身份。

该村在朗霞街道的支持下,将着力挖掘原共产党秘密联络站的红色资源,把其打造成爱国主义教育基地,作为家风家训活动的另一个延伸。

“实际上很多违纪违法案件,根源都是因为家风出了问题。纪工委推动家风建设,旨在提升基层党员干部不想腐的自觉目的,全面促进当前正在深入开展的清廉村居建设。”朗霞街道纪工委负责人表示。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统