【纪检人手记】集体土地竟然被永久转让了
发布日期:2020-05-24  09:07访问次数:

“二六市村官桥采石场集体山地重复签订出租(转让)合同,村干部乱作为……”2020年3月26日早上,我同往常的工作日一般来到廉情工作室,处理涉纪信访件。这时,一份反映村干部乱作为的信访件吸引了我的注意。

“村里怎么会犯重复签订山地出租合同这么明显的错误?其中会不会有什么隐情?”我向镇纪委书记汇报了此事之后,立刻抓起车钥匙,叫上同事小周一起前往二六市村。

二六市村委办公楼由原来的小学教学楼改造而成,隔音效果不是很好刚下车就听到一阵嘈杂的争吵声从楼里传来,依稀夹杂着“山地”、“采石场”、“租赁”等词,但并不十分真切。

上到二楼,我便看到四五个人正将一名村干部围堵在走廊尽头争论着。驻足听了几句,我发现他们争论的内容正是我此次过来想要了解的问题,真是巧了!

“今天早上我们收到一份信访件,上面反映你们村里一采石场集体山地重复签订出租(转让)合同,我们过来就是核实了解一下具体情况。”一名分管村干部办公室,道明来意。

“2009年11月村里将官桥采石场约29.08亩集体山地以130.86万元永久转让给镇上的一个采石场,供其开采经营。前几年因开采期满,采石场被镇政府关停了,该地归属情况就一直没处理。”

集体土地承包期限最长也只有30年,他们竟然永久转让了!而且通过调查发现,该土地还存在重复签订出租(转让)合同的行为。

3月28日,镇监察办公室向二六市村下发了监察建议书,要求二六市村加强合同规范化管理,对历史遗留问题的经济合同进行梳理完善;建议撤销第2份合同,并妥善解决第1份合同转让期限过长问题。同时,镇纪委决定对涉事村主要干部予以诫勉谈话。(三七市镇纪委 周虹

 

【未经网站允许,不得转载】

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统