‍派驻第七纪检监察组:体验式监督助推消费扶贫升级加力
发布日期:2020-05-24  08:49访问次数:

 “老板,扶贫消费券在你们店里可以用吗?”

“如果是我们这里团购的,可以用的。”

“你先带我们看看,都有些什么扶贫产品。”

“这块是贵州兴义和望谟的,那边两个柜台是丽水松阳的,东西都还不错的……”

“这些产品好像都不太实用,可以换购别的东西吗?”

“那不行,政府有规定的,只能定向购买扶贫产品。”

……

这是余姚市纪委市监委派驻第七纪检监察组在余姚市浙东绿色农产品有限公司进行体验式督查时的暗访场景。

为强化推进消费扶贫工作的精准监督,全力保障决战决胜脱贫攻坚,5月20日,第七纪检监察组兵分两路,重点就扶贫产品质量、带贫信息、定价标价以及扶贫消费券定向使用等经销扶贫产品情况,对浙江家家福超市有限公司、宁波美疆贸易有限公司、浙东绿色农产品有限公司等该市首批10家消费扶贫定点企业开展了专项督查。

通过实地暗访检查、查阅购销台账和现场询问交流,督查组发现,大多数企业都能按照相关要求,做到规范进货、合理定价、定向消费,但也存在扶贫产品购销台账不规范,带贫信息不完整,个别产品定价偏高、生产日期模糊,促销力度不足等问题。对此,第七纪检监察组已将相关问题向该市商务局、供销联社等驻在职能部门进行了专题反馈,督促其进一步完善管理制度,强化对消费扶贫定点企业的协议约束和日常监管。同时,针对督查中相关企业提出的希望进一步完善扶贫产品信息、提高产品商品化程度、加强采购和物流统筹、降低税费等意见建议,纪检组也向上述职能部门作了转达,要求其积极研究,加强对接协调,打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,为推动消费扶贫升级加力和持续深化创造更好条件。

“精准扶贫需要精准监督,我们有好几个驻在单位承接了消费扶贫的重要任务,为此,我们纪检监察组要充分发挥作用,找准定位切口,及时跟进监督,为确保帮扶资金使用规范安全、项目实施精准有效提供纪律保障。”市纪委监委派驻第七纪检监察组组长帅琪峰表示。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统