【纪检人·手记】做群众心头的那颗定心丸
发布日期:2020-05-22  17:20访问次数:

“小火车出发喽!”伴着清晨的雨露,我和镇纪委书记王燕燕同志终于赶在第一趟小火车出发前到达了大岚华山村的紫云阁生态农场内。随着农场主鲁勇波的一声吆喝,一辆满载大球盖菇的单轨运输车由山顶开往山脚,这批来自山野的精灵,将以最快的速度被送到附近民宿、农家乐,供游客享用。

“这辆小火车好用吗?农机补贴款收到了吗?”看着逐渐远去的小火车,我们迫不及待地打听起惠农政策落实的情况来。

“补贴款早收到了,今年还真多亏了这辆小火车,我的30吨竹木屑轻轻松松运上山,至少替我省下3万多的小工钱。”说起这小火车的妙处来,鲁勇波乐得八颗大白牙藏都藏不住。

说起这政策扶持的一桩桩好事来,他又掏出手机打开APP向我们展示起他的“智能喷滴灌系统”来。以前需要起早摸黑上山给他那些竹林里的宝贝“疙瘩”浇水灌溉,现在坐在家里,就能实现一键遥控智能灌溉。“别提有多省事了。”鲁勇波笑着说道。

“那……”

“我知道你们想问什么,13.26万元的补贴款已经妥妥的打到我银行卡了,老百姓看到现在政策这么好,也都想跟着我干呢!”还没等我和王书记开口问,鲁勇波率先向我们交了底。

我们就这样聊着天,向山下走去,刚走至半山腰处,遇到几个“小后生”欣喜的向我们招手。“波哥,我们哥几个今天来你这边实地看看,你再好好跟我们说说,我们也好安心跟着你发展?”

半山腰,竹道旁,大家席地而坐。

原来,这几位小青年是鲁勇波的同村人,他们看到鲁勇波菌菇种的好、卖的好,又听说政府的扶持政策力度也很大,特意代表十多户意向农户前来取经来了。

“别的我不多说,栽培技术已向你们介绍过很多次了,致于你们最担心的政策扶持,你们猜这两位是谁?——是镇里的纪检干部,我的补贴款还没捂热,她们就来了。你们呀,就放心大胆的干吧!有她们的火眼金睛帮我们盯着,你还怕政府给你开‘空头支票’。”鲁勇波献宝似的向几位青年热情地介绍起我跟王书记来。

于是,我和王书记便开始用我们走访了解过的“身边事”向他们介绍起“扶持政策”来。隔壁大俞村的石斑鱼养殖户老俞是他们熟悉的,大路下村小吴的养殖基地是他们打听过的,说起种树莓、种草药、酿柿子酒的那些乡亲,也都是大家略有耳闻的。经过我和王书记的一番念叨,原本还有些许顾虑的他们,变得跃跃欲试,准备回去和大家伙好好谋划谋划,撸起袖子大干一场。

“你们呀,就是老百姓的定心丸,你们多来走走,更多像他们这样的人就能安心地跟着我发展了。”鲁勇波说,这次有意愿发展竹荪、大球盖菇等林下经济的农户有十多户,如果培育顺利,预计明年可为这些村民增收400多万元。

“来,加个微信,你们有任何的担忧和问题反映可以随时跟我们联系!”

返程途中,回想起几位“小后生”充满希望的笑脸和坚定的眼神,一扇扇生态致富之门正在为他们徐徐打开,我们心里也洋溢着浓浓的幸福……

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统