当前位置:首页>廉政文化

蝶变柿林村
发布日期:2020-05-22  17:23访问次数:

“我手上的这坛柿子酒用的是古村的柿子、古井的泉水以及山上采集的菌种酿制而成,不仅口感绵柔还散发着浓郁果香……”近日,余姚市大岚镇柿林村返乡创业的85后青年沈月琴正通过抖音等直播平台,将承载着自己梦想的“醉人酒香”从四明山深处送往远方。

这些日子,不仅是沈月琴的柿子酒,还有柿林村的景区景点、特色民宿、农家乐也正通过各大网络平台以“云直播”的方式,向广大网友发出“春天的邀请”。

在这个以柿林命名的村子,家家户户屋前屋后种满了柿子树。因交通不便、果子品种单一,这些曾被村民寄予厚望的“红灯笼”并没有给大家带来红红火火的好日子。“眼看着柿子烂光卖不出去,咱们村也成了远近闻名的穷村。”回忆起儿时,沈月琴感慨万千。

转折出现在十余年前。“两山理念”让急于发展的村民豁然开朗。大岚镇决定实施“生态立镇、旅游兴镇、产业富民”发展战略,打造集山水文化、红色文化、休闲文化、生态文化于一体的乡村全域旅游圈,通过优化旅游配套设施、加快旅游与其他产业融合、打造浙东民宿集聚区,全面激发山区乡村发展新活力,柿林村乘势而上,迎来了她绽放的春天。

随着旅游产业开发,柿林古村从无人问津摇身一变国家4A级旅游景区“丹山赤水”风景区。蜿蜒清澈的溪水,干净整洁的村道,错落有致的庭院,现在的柿林村成了各个年龄层都钟爱的“网红打卡地”。农家乐、特色民宿隐匿在村庄的角角落落,咖啡吧、茶吧、酒吧,为古村贴上“时尚”的标签。

旅游产业给农户和村庄带来的变化,柿林村党支部书记沈炳荣看在眼里乐在心里。“十几年前村里人均年收入只有3000多元。现在,我们村人均收入达2.3万元,其中超过一半的收入来自旅游。”沈炳荣说,目前村里有民宿10多家,农家乐20多家,全村一年旅游收入就有300多万元。

“我们村不仅山居原貌保持完好,还是四明山区第一党支部所在地,有传承超过600年的沈氏宗祠,有‘耕读传家 忠孝为本’的家风遗训……这些古朴的自然风光、浓郁的红色文化以及良好的家风传承是这些年我们村旅游产业成功发展的重要因素。”走进青瓦石墙的“耕读传家”院落,指着“中共余姚四明山第一支部纪念室”的牌子,村书记沈炳荣“骄傲”的介绍起他们村的成功秘诀来。

沿着古村的小道,村民三三两两坐在石凳上晒着太阳唠家常,从灶锅里飘出来的香味,仿若妈妈喊你回家吃饭时的阵阵“催促”,弥漫着整个村庄,悠然闻得一两声鸟鸣,像极了长者慈爱的叮咛,指引你前行的方向。

古老的山村长生不息,“耕读传家,忠孝为本”的家风历久弥新,中国历史文化名村、中国传统村落、中国最美休闲乡村、全国生态文化村等荣誉纷至沓来。如今的柿林村,山水秀丽、风景宜人,人人安居乐业,和睦相处,孝亲敬长蔚然成风。“中共余姚四明山第一党支部纪念馆”还被余姚市纪委辟为市级廉政教育基地,激发人们的爱党、爱国、爱乡之情,激励人们不忘革命传统,自觉投身“五个文明”建设,为更加美好的明天而努力奋斗!

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统