当前位置:首页>媒体聚焦

【浙江日报】“政府跑在前、管家式服务”复工工作法
发布日期:2020-03-04  15:50访问次数:

余姚推出“政府跑在前,管家式服务”复工工作法,第一时间组建“三复”工作组,提前摸底研判,统筹布局,出台5个复工实施细则、稳岗政策、减税降费政策、“红锋信贷实施方案”等一系列政策组合拳,加大了政策调节力度,下好“先手棋”。余姚还通过“五联五促”“三服务”等多种载体,推出“管家式”帮扶服务,打好“主动仗”,全市派出1500余名“复工管家”下沉到企业一线,一对一服务,覆盖全市1256家规上企业。

在当前的疫情态势下,企业复工遭遇了人员紧缺、物资不足、配套企业尚未开工导致产业链配套跟不上等诸多问题。余姚一手抓疫情防控,一手促企业复工复产,以“政府跑在前,管家式服务”复工工作法,有力有序推动企业复工复产。

余姚还开通了企业复工咨询热线,针对企业以及务工人员有关复工的问题进行实时解答。热线开通以来,累计接到咨询电话4900余次,为企业群众办理复工相关事项1190余件。

政府跑在前 下好“先手棋”

位于宁波余姚的舜宇光学科技(集团)有限公司复工以来,政府专列、包车帮企业接外地员工回来,开辟绿色返工通道,目前企业产销两旺。

浙江峻和科技股份有限公司生产的零部件应用于江铃福特负压救护车,他们在政府的牵线搭桥下,与主机厂对接,同时开发新项目,抢到了更多订单,全年可增加销售额7000万元左右……

余姚众多企业快速安全复工复产背后,是当地政府这只有形之手“跑在前”,第一时间组建“三复”工作组,通过提前摸底研判,统筹布局,出台一系列政策组合拳,加快各类扶持政策落地冲刺,加大政策调节力度,为企业有序复工复产、实现正常运转创造良好环境。

疫情当前,余姚制定了针对工业、商贸等主要行业企业的5个复工实施细则,另外还重点针对生产经营遇到一定困难的中小企业和参与防疫物资生产的相关企业,出台二十条“暖企”措施,帮扶企业复工复产。在余姚,2020年4月30日前到期的科技金融贷款实行无还本续贷,无需审批自动延期续贷,期限3个月,以此加大对科技型中小企业的金融支持。截至目前,此项政策惠及企业25家,总计贷款金额6550万元。

不少企业复工遇到招工难,余姚适时出台稳岗政策,减轻受疫情影响企业的社会保险费负担,实施阶段性减征企业的社会保险费政策等,积极帮助受影响企业稳定用工队伍,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%等。这些阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。

余姚还创新政策,推出“红锋信贷实施方案”。这是由乡镇(街道)和金融机构签订战略合作协议,以省、宁波和余姚三级“双强”企业党组织为划分标准,分层次实行利率优惠,实行“乡镇(街道)初审上报-银行核定放款-享受优惠政策”的管理模式,对受疫情影响较重而资金困难的部分企业进行金融帮扶。余姚市农商行的“红锋信贷实施方案”已为全市受疫情影响较大企业提供单户最高100万元贷款并减免3个月利息的优惠,目前已列出总贷款金额约7.5亿元发放计划,为100余家小微企业减免近2000万元利息支出。

管家式服务 打好“主动仗”

政策铺路,服务跟进,余姚通过“五联五促”“三服务”等多种载体,推出“管家式”帮扶服务,精准解决企业个性难题。

“就餐要分散、错时,排队取餐保持1.5米间距,提倡用餐不交谈的餐桌礼仪,餐前餐后督促员工勤洗手……”2月10日当天,在与企业共同落实复工防疫措施后,阳明街道“复工管家”郑麒麟鼓励企业进一步在创新生产经营模式上做文章,通过弹性办公、网络云办公等灵活方式,减轻疫情对生产经营的影响。

在余姚有1500余名这样的“复工管家”下沉到企业一线,覆盖1256家规上企业,协调解决企业复工交通出行、物资保障、原材料供应、物流配送等困难问题。

在“复工管家”与企业一对一对接基础上,余姚还成立以行业主管部门为主体的企业复工工作应急“管家组”,各乡镇街道成立由多名班子成员、中层干部组成的驻厂指导“管家组”,紧盯企业急需解决的、反映强烈的问题难题,对需跨部门协调或落实难度较大的复杂问题,开通问题快速申报通道,收集上报的问题,第一时间加强大数据研判,实施派单解决模式,不断提升问题破解效率。

为进一步落实“复工管家”制度,余姚市纪委监委牵头,对企业复工情况进行全面督查,并不定期对“复工管家”服务的企业进行电话回访,切实杜绝不作为、中梗阻、慢作为、乱作为等现象。余姚市委组织部还从各部门抽调政治素质好、担当意识强、专业水平扎实、在涉企领域具有丰富经验的优秀干部充实“复工管家”库。

“管家式服务”精神还细化到部门和社会组织的日常帮扶中。

余姚市委宣传部创新载体,制作了简洁易懂的阳明先生系列防疫漫画,发送给各企业,通过张贴、微信朋友圈转发等方式,切实提高员工的知晓率和践行率。余姚市公安局对复工企业落实警企对接机制,开展流动人口自主登记、“甬行码”申领、小周期排查等结对帮助指导,全面了解掌握企业和员工所需所盼,及时回应困难,指导做好相关防疫工作。余姚市人力资源和社会保障局派出了“助复工、促就业”服务专员,“点对点”联系复工企业,还建立了企业用工信息发布机制。余姚市卫生健康局编制了《“十个一”“五加强”企业复工防控指南》,对企业复工前应进行的人员、物质、制度等和复工后的管理提出指引,同时通过多种途径宣传相关防控知识,倡导养成个人卫生好习惯。余姚市税务局60名党员干部下沉到企业开展税务指导,还推出“非接触式”办税缴费为企业复工复产提供便利。余姚市供电公司组建“红船党员服务队”,对企业开展“一对一”专属服务,24小时为企业监测负荷变化与功率因数,一户一策,定制精准优化科学用能方式,促复工企业轻装上阵……如今,一支支服务队伍活跃在企业复工复产第一线,有力有序推动余姚经济社会正常运转。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统