当前位置:首页>媒体聚焦

【省纪委网站】 余姚:“全过程”“嵌入式”监督 确保防疫物资用在刀刃上
发布日期:2020-03-04  14:10访问次数:

“你好,请给我们看一下物资登记台账。”连日来,余姚市纪委市监委派驻第八纪检监察组紧盯防疫物资领用发放环节,对市动迁办等驻在单位开展防疫物资专项督查,对发现的问题,现场督促整改。

如何保障防疫物资的有效管理、精准发放和合理使用,成为该市纪委市监委加强疫情放防控工作中监督执纪的重点。

余姚市纪委市监委成立专项监督检查组,明确疫情防控工作中防疫物资保障的纪律要求,通过查看台账、现场询问等方式,检查防疫物资采购、接收、储备、调度、发放等五个方面是否存在管理混乱、优亲厚友、冒领流失、贪污侵占等腐败问题,督促全市各级纪检监察组织对各地各单位进行“全过程”“嵌入式”监督检查。

“临山村的口罩领取数比上周多了200个,村里有说明情况吗?”“临浦村收到的捐款特别多,应该有不少结余,资金流向有详实记录和公示吗?”在该市临山镇防疫物资存放点,纪委监察室工作人员正拿着物资领取清单、受捐物资清单等资料逐笔核对,发现异常数据立刻记录。

该市将监督责任压实到“最后一公里”,督促街道出台防控物资和资金管理使用规范性文件,明确规定建立疫情防控物资入库、出库台账,落实专人负责、统一管理。指导全市各村(社区)建立完善出入库台账,规范登记,严格把关。各村(社区)根据社会捐赠、政府采购、上级下发等3类“入口”,对物资的来源时间、渠道、种类、数量等进行详细登记;规范制定统一发放审批表,明确领取需求、数量、时间,签字领取,分类管控,严格审批管好“出口”。

各地也结合实际,细化监督举措,确保物资“物尽其用”。如梨洲街道纪工委联合财政办、民政办等相关职能部门组成专项检查组开展监督检查;马渚镇纪委坚持专款专用、突出重点的原则,采取“三天一巡回”监督模式,强化对防控物资管控的监管,对于接受的社会捐助等防控物资,该镇通过马渚微视微信公众号等媒体及时向社会公布。截至2月27日12时,全市累计接收爱心物资183批次;截至3月1日9时,累计接受捐款605.37万元。根据捐赠人意愿和市防控工作领导小组办公室调配方案,已累计拨付资金603.04万元、物资183批次到相关地区和单位;其中的91.22万元爱心捐赠款项及4500只额温枪、120万只口罩等防疫物资已发放到10个乡镇街道10个村。

“疫情防控任何阶段都不能放松警惕,要持续以严明的纪律、精准的监督确保各类防疫物资合理有序、及时快捷用于‘刀刃上’。一旦发现相关情况,必定严肃处理。”该市纪委市监委相关工作人员表示。

http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2020/03/03/032283059.shtml

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统