朗霞街道:1.4万元礼金物品上交纪工委的背后
发布日期:2020-12-29访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“这是上周一名管理服务对象趁我不在的时候放在我抽屉里的礼品卡,我多次电话联系对方,实在推脱不掉,现在上交给纪工委。”周一刚上班,余姚市朗霞街道一名机关中层干部便敲开街道纪工委办公室的门,将2500元的礼金卡交给工作人员,并如实说明有关情况,请求纪工委妥善处置。

自朗霞街道开展清廉机关建设以来,类似的场景已发生过多次。据统计,截至目前,街道纪工委已累计收到党员干部上交的价值近1.4万元的礼金和物品。

为有效提升机关干部的廉政意识,从2018年开始,朗霞街道积极创建清廉机关建设,逐步打造了“清廉朗霞·你我同行”的廉政宣传教育品牌。

街道每年确定一个活动主题,集中3个月时间进行教育活动,通过集中学、现场观、巡回展、广征集等方式,使廉政主题教育活动的形式多维立体,冲击直抵人心。如今年9月,组织街道全体机关干部参加由余姚市纪委市监委主办的“不忘初心 警钟长鸣”机关党员干部警示教育展。“看到这些案例,真是令人触目惊心,教训很惨痛,那一句句忏悔也发人深省。”一名街道干部在观后感中十分感触地写道。

此外,朗霞街道还组织机关干部观看省、宁波市警示教育专题片《以案为鉴、警钟长鸣》及典型案例专题巡展,组织党员干部前往北仑区长山清风馆进行参观学习。同时,为了增加廉政教育的趣味性,朗霞街道组织开展了廉政故事征文比赛和原创廉政主题小品评比,其中一篇廉政故事还获得第五届全国廉政故事大赛优胜奖。

除各类廉政主题教育活动,身边的清廉文化环境也能在润物无声中深入人心。该街道以教育基地为载体,以家风建设为契机,全面加强廉政文化阵地建设,利用已有的街道党建公园,建立了清廉教育基地和家风家训基地,有针对性的开展基层廉政教育;在机关大楼的走廊墙壁上悬挂50多幅廉政书画作品,建成了廉政规矩走廊、廉政格言走廊、廉政价值走廊、廉政成语走廊等四条廉政走廊,让机关干部在闲暇之余浏览走廊上的廉政图片,时刻提醒党员干部恪守做人做事的原则,切实营造浓厚的廉政氛围。

“作为一名管理工程建设的干部,我们面对的是各种复杂的人员和各种诱惑,街道持续开展各种廉政教育,使我们能够时刻绷紧廉政意识,既要保证工程的质量,也要保证做人的质量。”朗霞街道工程办主任徐旭栩对该街道弛而不息的廉政教育竖起了大拇指。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统