朗霞街道纪工委:紧盯“节日病”,严防“新四风”
发布日期:2020-12-29访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

临近元旦,刚刚完成村级组织换届的朗霞街道西墟村来了一批特殊的客人,正在认真查阅账本资料。“徐书记,你放心。自从上次你们向我们下发了监察建议书后,我们进一步规范财务核算,切实做好财务管理规范化建设。”西墟村书记鲁忠员对街道纪工委书记徐莹峰介绍了近期村级财务的管理情况。

原来朗霞街道纪工委在假期来临之际,联合审计、农经等部门对各村的津补贴发放和工程款的支付情况进行抽查。这也是在村级组织换届结束后,街道对各村的第一次专项监督检查。

假期前后是各种“四风”问题易发多发期。为进一步增强党员干部廉洁自律意识,朗霞街道纪工委组成专项监督检查组,围绕中央八项规定精神,针对节日假期特点及隐形变异“四风”的新动向新表现,尤其是形式主义、官僚主义,对街道、村社和基层站所等开展了专项检查,重点检查街道各部门及各村的工作纪律作风、值班情况、廉洁自律情况、公车使用情况、津补贴发放情况等。

检查组采取不打招呼、随机抽查的方式,对重点单位、重点场所、重点问题、重点区域,通过查看台账、现场监督等方式,重点督查违规收受礼品、礼金、有价证券,违规发放津贴,出入私人会所等“节日病”。同时检查工作纪律,查看是否存在工作时间上网炒股、玩游戏等问题。检查工作效率,看是否存在不作为、乱作为,或者无正当理由超时限办理等问题,尤其是最多跑一次的服务窗口。检查工作作风,看是否存在作风漂浮、接待群众态度生硬,是否存有“吃拿卡要”等严重影响政府机关形象的问题。

针对督查发现问题,及时下发纪检监察建议书,督促相关单位即知即改、立行立改,并对整改落实情况进行跟踪问效。

“要以‘零容忍’态度纠正和查处‘四风’隐形变异问题,发现一起、从严查处一起、通报曝光一起,不断巩固作风建设成果,深化正风肃纪新常态,确保节日期间风清气正。”朗霞街道纪工委相关负责人表示。 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统