低塘街道纪工委:做深做实扶贫领域专项监督
发布日期:2020-11-06  16:01访问次数:来源:清廉余姚

“大伯,您现在身体状况如何?低保资金是否发放到位?帮扶干部有没有用心帮您解决困难?目前有没有碰到疑难问题需要解决?”近日,余姚市低塘街道纪工委干部来到汤家闸村低保户唐大伯家进行入户督查,询问相关情况。实地入户走访12个村(社)低保户了解扶贫情况已成为街道纪检干部这几个月的重要工作任务之一。

今年5月以来,低塘街道纪工委充分领会余姚市纪委下发《关于进一步深化扶贫及帮扶领域专项监督工作的通知》的文件精神,紧盯“两不愁三保障”情况,聚焦重点领域开展监督,把“四查、五问、六看”贯穿扶贫领域专项监督全过程,助力扶贫攻坚落实到位。

为使监督更精准有力,街道纪工委做深做细摸底工作,主动加强同民政、财政、农业农村等部门的协同配合,通过“四查”即查贫困户档案、查补助资金管理账目、查扶贫项目、查扶贫干部工作的监督方式全面掌握扶贫领域的扶持对象、资金拨付、低收入农户增收、扶贫干部作风等情况。

在此基础上,成立扶贫攻坚监督组深入一线找问题,掌握第一手资料。建立健全了由街道纪工委、村监会、廉情监督员“三位一体”监督网络,以不打招呼、即时走访形式,开展一线监督检查,重点抓好“五问”:一问家庭人口构成、年龄、劳动技能;二问保障类别;三问家庭收入来源;四问帮扶干部工作落实情况;五问扶贫政策知晓度。针对督查中发现的问题认真梳理,及时研讨制定整改措施,确保扶贫工作扎实有力、踏实到位。

同时,监督组到村入户,通过“六看”,即看吃、看住、看健康、看帮扶、看收入、看现场等方式全方位了解街道内建档立卡435户低收入农户扶持增收、保障救助、提供公共服务等情况,并将相关数据情况进行整理汇总上报,做到每走访一次,数据更新一次,实现动态监管。截至10月底,已完成对12个村(社)地毯式入户督查,对督查中发现个别村干部工作不扎实、不细致,低保户数据增减上报不及时等问题,已及时督促落实整改到位。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统