派驻第八纪检监察组:强化监督推进清廉建设护航民生工程
发布日期:2020-11-27  10:52访问次数:来源:清廉余姚网站

10月30日上午九点,中国建筑股份有限公司余姚G228胜陆公路项目部特邀浙江省宣讲名师、省十大优秀宣讲员、余姚市委宣传部原副部长赵永焕以“大力弘扬企业文化,全力打造清廉公路”为主题,为该项目施工单位、监理单位的 20名管理人员上了一堂发人深省的党风廉政建设专题党课。廉政教育专题培训每月开展一次,是项目主管单位市交通运输局打造“清廉工程项目”的载体之一。

G228胜陆公路余姚段项目作为全市重点投资的交通基础建设项目,起点接余慈交界丈亭梅溪,终点接杭甬高速陆埠互通,体量大、工期长。为进一步深化在建工程项目岗位风险防控,增强项目参建各方干部职工廉洁自律意识,推进清廉工程建设,派驻第八纪检监察组积极履行监督职责,督促驻在单位交通运输局在打造“精品工程”的同时,将清廉建设贯穿于工程项目建设全过程,着力打造安全优质的“廉洁工程”。

“这次廉政讲课中提到的违纪违法案例都是工程建设领域的。虽然我们身在工程一线,但廉洁警钟常伴耳边。在今后工作中,一定要认真履职,廉洁自律,管好项目,管好自己。”一名项目管理人员在上完廉政教育课后坦诚说道。

在市交通运输局,翻开每一份工程合同档案,除了附有一般的《施工合同》《监理合同》《工程质量责任合同》《安全生产合同》外,还有一份《廉政合同》。里面规定了项目法人和施工单位要建立健全廉政制度,落实廉政责任制,如有违反廉政规定的行为,视情节轻重扣除相应的违约金,并依据有关规定给予相关人员党纪、政务处分或组织处理。

在推进清廉工程建设过程中,除了在项目工地上开设清廉讲堂,交通运输局还推行廉政合同制度,要求参建各方在开工前不仅要签订工程建设合同,还要签订廉政合同,进一步明确业主单位、施工单位、监理单位等各方在廉洁责任方面的权利义务,并约定违约责任,确保廉政工作覆盖到项目建设的每一环节。

“签订廉政合同,对双方都有约束力。廉政保证金自双方签订合同之日起至该工程项目交工验收后为止,而廉政责任追溯期为项目交工验收后五年。这就时刻警醒我们要严格按照合同制度办事,把好工程项目廉洁建设关。”工程建设科项目管理人员介绍廉政合同时说道。

廉政合同的签订,为工程管理上了一道紧箍咒,有助于各方积极落实廉洁建设主体责任,推动落实项目党风廉洁建设。派驻第八纪检监察组通过日常监督,查阅资料、个别谈话、廉政督查等方式对廉政合同的履行情况,工程项目管理人员是否廉洁履职进行跟踪监督,发现问题和不足,第一时间以监督函、建议书等形式反馈单位党委,责令限期整改,及时纠正,切实维护廉政合同的严肃性。

“清廉工程的推进,需要各方协作,同向发力。我们将进一步强化监督执纪问责,推动形成教育引导、制度约束、环节管控机制,不断把清廉工程建设引向深入,确保工程优质、群众满意。”派驻第八纪检监察组相关负责人表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统