朗霞街道纪工委:“监督问询”问出风清气正
发布日期:2020-11-27  10:51访问次数:来源:清廉余姚网站

“在你村专项检查中发现,三年前审计你村综合活动室及桥梁新建工程时发现多支付工程款8459元,至目前尚未整改,请你村查清原因及责任人,立即整改,并把整改结果10个工作日内上报。”日前,西墟村党总支收到朗霞街道纪工委发出的《纪律检查建议书》后,立即进行了调查,根据调查情况立即收回了多支付的8459元。街道纪工委根据上述情况,对该村直接责任人进行了诫勉谈话,对村书记进行了提醒谈话。这是该街道纪工委实施监督问询制度,强化监督执纪问责的一个缩影。

为提升监督执行力,确保政令畅通,提高监督效能,促进依法监督,朗霞街道于2018年7月初出台了《朗霞街道党工委监督问询实施办法》。对拆迁征收、工程招投标、政府采购、三资管理、五水共治等重点领域发现的问题,问题事实比较清楚的,为避免以后发生重复问题,下发廉政提醒书,提醒这些方面工作不到位的薄弱环节。需要进一步调查的,对职能部门或行政村下发监督问询函,要求监督对象对问询函中提到的问题一般在5个工作日内说明情况并落实整改措施,书面上报纪工委,情况复杂的可以延长至10个工作日内。对存在违规行为需要整改的,下发纪检建议书。

《办法》还明确规定,凡主动发现错误并采取补救措施,未造成损失或不良影响的,可以从轻、减轻或免于问责。若责任单位未按规定落实且无正当理由的,将启动问责程序,严肃进行责任追究,责任追究包括诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、调离工作岗位等,构成违纪的依据党纪政纪有关规定处理。

今年3月,街道纪工委在对赵家村审计时发现大额资金支付较多,违反相关支付规定,同时还存在工程管理不规范等情况。对此,街道纪工委下发了廉政提醒书,要求该村引起重视,今后不得出现类似情况。赵家村专门召开了三套班子会议,举一反三,完善了财务制度。

“防微才能杜渐。用监督问询形式就是要让被监督单位始终感觉到有双眼睛在盯着,就是要达到纠偏惊醒的效果。”朗霞街道纪工委相关负责人表示,由于监督问询采用的是正式书面的形式,使得被监督单位对发现的问题不敢掉以轻心,必须认真抓好落实,否则将会进一步启动责任追究机制。

据了解,自“监督问询”制度推行以来,街道纪工委对发现的22个问题,下发了8份监督问询函,12份廉政提醒书和2份纪检建议书,并督促相关部门单位出台规范性制度15项。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统