派驻第四纪检监察组:让舌尖上的浪费在校园“销声匿迹”
发布日期:2020-10-29  14:32访问次数:来源:清廉余姚

“小朋友,饭菜还合胃口吗,每天都吃得完吗?一粥一饭,当思来之不易……”在我市一所小学食堂内,派驻第四纪检监察组工作人员仔细地向学生们询问就餐情况,并教育学生们要节约粮食。

为深入贯彻习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,派驻第四纪检监察组坚持“从娃娃抓起”,制止舌尖上的浪费,将工作重点聚焦在校园。近日,该组采取不打招呼,直查现场的方式深入校园食堂进行监督检查,以检查寻问题,抓整改促落实。

检查组通过餐前、餐中、餐后全程监督检查学校学生就餐情况。就餐前,检查组工作人员来到后厨查看食材配送情况、烹饪情况,查看为学生准备的每份饭菜量,看食堂是否张贴、悬挂制止餐饮浪费的标语、标识。就餐中,工作人员查看了教师与学生就餐情况,看教师是否发挥带头作用,随机询问了部分就餐学生。就餐后,工作人员在厨余垃圾倾倒处详细统计全校师生饭菜剩余人数及剩余量。

“学校食堂就餐人数多、食材用量大,就餐对象低龄化,稍不注意,便会成为粮食浪费的重灾区”。针对监督检查中发现一所小学当日学生剩菜人数较多、剩菜量较大的情况,纪检监察组第一时间向市教育局和该校负责人进行了反馈,要求学校尽快查清剩菜人数多的原因,及时对教职工和学生就餐做出科学调整。

此外,派驻第四纪检监察组负责人在教育系统党风廉政建设工作会议上要求市教育局举一反三,检查各校是否存在餐饮浪费问题,建议市教育局积极探索适合学生的行之有效的方法和措施,以期达到厨房不多做、饭菜不多盛、餐后少剩余的目标。

“制止校园餐饮浪费是一项系统工程,也需要久久为功,要发挥‘探头’作用,继续加强监督指导,下步纪检监察组将继续深入校园,持续加强监督检查,督促市教育局主体责任落实,让舌尖上的浪费在校园“销声匿迹”。 ”派驻第四纪检监察组负责人表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统