丈亭镇渔溪村:打造丈亭“清廉村居”样板
发布日期:2020-10-12  10:14访问次数:来源:清廉余姚

在丈亭镇渔溪村,清廉已蔚然成风。年初以来,丈亭镇紧盯基层党风廉政建设,以规范农村小微权力为抓手,紧紧围绕 “创文化、优制度、强监督”的建设目标,以渔溪村为清廉文化建设示范点,着力建设清廉村居,传播清廉文化,让清廉扎根乡土、深入人心。

强化廉政文化建设,厚植清廉土壤

走进渔溪村村委办公楼,一处处清风廉景便映入眼帘,渔溪村整合室内、户外资源,努力打造清风文化长廊、廉政书角、清廉文化墙绘、三务公开栏、家风家训墙、彩绘“莲花墙”、廉政警句宣传等,形成了多位一体联动工程,营造了浓厚的廉政文化氛围。同时,以文化礼堂为教育阵地,深入挖掘家风家训、村规民约中的清廉元素,开展贴近农村生活、生动活泼、寓教于乐的廉政文化活动。

“清廉村居的建设,不仅将清廉文化融入到百姓的生活中,还在潜移默化中进一步优化了村风民风,强化了基层农村党员廉政意识。”渔溪村党总支书记陆卫明深有感触。

规范小微权力运行,构筑清廉屏障

为了厘清“小微权力”边界,渔溪村将群众普遍关心的村级事务各项权力纳入农村“小微权力”清单,制定了渔溪村农村“小微权力”清单八项三十六条、重大事项“五议两公开”流程和运行流程图、集体资产处置流程和运行流程图、村级工程项目流程和运行流程图,对村级重大事项、日常性事务等与群众生产生活密切相关的权力事项进行全面梳理,各种事务有章可循、有据可查,让“良心账”变成了“明白纸”。

“看到村里严格按照招投标流程进行公开发包,招投标程序公开透明,资产资源出租公平公正,事儿办得有理有据,我们心服口服。”渔溪村村民称赞道。

加强履职监督,筑牢清廉基础

为了进一步规范村务监督委员会工作,渔溪村制定了村监会工作流程图,建立了村务监督履职清单、明确村务监督履职要点,逐步提升了村务监督委员会建设的科学化、规范化和制度化水平,同时加强村监会对村级重大事项、重大资金、重点工程的监督。

渔溪村村监会主任陈剑峰和另外两名村监会成员对每一张财务票据的列支事由、明细、经办人、审批人一一认真审核,发现问题,立即要求整改。“每笔收支我们看得清楚,老百姓才能看得明白,”陈剑峰这样说。不仅是财务审核,在疫情防控、工程建设现场、村级重要会议、入户收集民情民意,都能看见村监会成员的身影。村里的老百姓说,有村监会把关,大家心里更有底、更放心了。

为了充分发挥村级监察工作联络站(廉情前哨站)“前哨”和“探头”功能,渔溪村规范和完善了渔溪村监察工作联络站(廉情前哨站)工作流程,完善组织架构,明确工作内容,进一步将监督“触角”延伸到基层“最后一公里”。监察联络站与群众实现了“面对面”,第一时间掌握廉情,第一时间解决萌芽。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统