当前位置:首页>媒体聚焦

【清廉浙江网站】余姚:实施“四级公开”澄清制度,为党员干部正名
发布日期:2019-09-04  14:25访问次数:来源:2019-09-04

  针对党员干部受到不实举报后该怎么办的问题,余姚市纪委监委推出党员干部不实举报“四级公开”澄清制度。我们通过以下案例来详细了解“四级公开”澄清制度。

  第一级向相关负责人予以公开澄清

  对被举报问题知晓面不广或涉及个人隐私的不实举报问题,一般向所在单位党组织负责人和对应的纪检监察组织负责人予以公开澄清。

  去年6月,该市某局一名副科(局)级干部因其亲家与信访人发生债务纠纷被举报。

  余姚市纪委经过调查核实后,认定信访人是在追债不成情况下,转而通过举报当事人涉嫌从中牟利的方式以达到自己追债的目的。考虑到该信访件涉及个人隐私,今年5月份,市纪委采用向局党委书记、派驻纪检监察组组长反馈的方式就该信访举报问题进行了公开澄清。

  第二级通过会议形式予以公开澄清

  对一些具有一定社会知晓面的不实举报问题,涉及机关干部的,一般在党组织民主生活会或党员干部会议上予以澄清;涉及企事业单位或村(社)干部的,一般通过党员(或村民、职工)代表会议就该问题予以公开澄清。

  去年4月,该市一村党组织书记被人网上发帖举报,称其利用职务之便,骗取水利专项资金上百万元,为自己居住房屋兴建专道。

  余姚市纪委经调查核实,认定该工程程序合法且受到当地村民的广泛认可,反映的信访问题与实际不符。考虑到该不实举报主要涉及村级事务,今年5月份,市纪委联合所在镇纪委通过村党员(村民)代表会议形式就该问题进行了公开澄清。

  第三级干部考核期间予以公开澄清

  对被举报党员干部涉及提拔、调动的,在组织部门考核过程中及时予以公开澄清。

  去年9月,该市一乡镇纪委书记因查办一起村干部违纪案被当地村民举报,称其滥用职权、充当村干部保护伞。

  余姚市纪委对该起违纪案件进行认真复查,认定镇纪委的相关处理程序和结果符合规定,镇纪委书记不存在信访件中涉及的问题。今年6月份,该纪检干部在接受当地组织部门转任考察时,余姚市纪委相关负责人就这起不实举报问题向考察组进行了公开澄清。

  第四级通过媒体通报予以公开澄清

  对一些不实举报性质严重,在网络媒体、当地舆论中产生较大影响或者严重影响被举报干部正常工作和生活的,经余姚市纪委常委会讨论,通过官方媒体、公开通报等方式予以澄清。

  余姚市纪委监委信访工作人员表示,媒体公开的澄清方式至少需要满足以下三个条件:经核查信访件属于不实举报件且不存在部分属实的违纪情形;信访件受当地舆论和市民高度关注并严重影响被举报人正常工作和生活;被举报人不存在其他不适宜公开澄清情形。

  余姚市纪委监委规定,对于符合不实举报公开澄清要求的,严格按下列程序进行操作:

http://www.zjsjw.gov.cn/ch112/system/2019/09/04/031888174.shtml

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统