派驻市检察院纪检监察组:廉政谈话不止于谈
发布日期:2019-09-25  11:37访问次数:

“责任清单进一步明确了部门负责人的党风廉政建设工作职责,这些职责真的是要体现在日常工作的方方面面。比如第一个案例给我的启示就是要规范对密钥的使用和管理,不能像以前那样松散随意,以防发生失误触犯工作纪律……”

市检察院中层会议室里,与会中层干部你一言我一语地谈起了自己在集体廉政谈话后的心得体会,有触动,有反思,有承诺,有感谢。这是市检察院内设机构改革后,派驻市检察院纪检监察组对新调整转任的中层干部开展集体廉政谈话的环节之一。

在集体谈话和交流发言之前,纪检监察组还特意安排了两个学习环节。一是学习《中层干部党风廉政建设责任清单》,清单将中层干部的责任细化为7大类14个项目任务,谈话前首先组织与会中层干部进行了专题学习,一一释明每项任务的内容及意义,使中层干部在履职之初,就明了相关职责,增强党风廉政建设的责任感和使命感。二是学习《3起检察人员违反工作纪律和政治纪律的典型案例》。“这3起违纪案例是我们精心挑选的,都是检察机关的中层干部由于责任意识松懈,不规范办案导致违纪行为发生。相较于学党纪检纪条规,剖析本系统的真实案例更能引起触动。让大家意识到要引以为戒,防止自己成为案中人。”派驻市检察院纪检监察组负责人表示。

“这些案例感觉离我们很近,像Ukey的使用、案件的审批、接触当事人时的言论,就是我们办案工作的日常,这个警钟敲得很及时。”第七检察部的戚主任这样说道。

“这份案例不知能否带回去,我想组织部门干警也学习学习,给他们也提个醒。”第八检察部的陈主任还请求“延伸课堂”,扩大此次廉政教育的受众面,纪检监察组当即表示支持和赞许。

“听了蒋组长的提醒谈话,我深感党风廉政建设不仅事关个人,也事关家庭。我作为部门负责人,定会以身作则,认真履职,加强对部门干警的教育管理,确保抓好业务的同时带好队伍。”第二检察部的宗主任在表态发言时如是说。

会后,纪检监察组还针对部分有新增人员的部门,组织部门负责人与新增人员签订了《党风廉政建设责任书》,指导并督促部门负责人落实好“一岗双责”。下一步,纪检监察组还将顺应内设机构改革要求,深入排查相关部门和岗位的廉政风险,将监督关口前移,做好廉政风险防范,不断推进清廉姚检建设。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统