阳明街道:坚持问题导向 着力提升巡察实效
发布日期:2019-09-25  14:47访问次数:

“金冠村好几个村级工程竣工验收和复验时间非常接近甚至重合,根据梨洲街道有关文件规定,按照我的理解两个时间之间应该要隔一段时间。小郑,你找文件研究一下,是不是我的理解出现了偏差?”“梨洲街道有两个文件对于工程建设项目复验有相关规定,第一个文件规定初验不合格后须复验,第二个文件中提到质保期结束后要复验。所以我的理解,凡是要复验的,与初验之间一定有时间差。”在金冠村二楼会议室的临时办公点,阳明街道便民服务中心副主任、市委第六农村基层巡察组成员陈利均与同事就金冠村村级工程验收和复验时间重合问题展开了讨论。像这样的讨论场景巡察期间几乎每天都会出现。

“发现问题、形成震慑是这次农村基层巡察工作的主要任务,这就要求巡察干部更加细致、严谨,在查阅寻找问题、痕迹资料收集整理、问题分析定性等方面都要下足‘绣花功夫’。” 阳明街道纪工委负责人表示。

自农村基层巡察开展以来,该街道以问题导向为着力点,注意用好“三面镜子”,提升巡察实效。

聚焦政治站位,用“平面镜”正衣冠。巡察开始前,该街道多次召集巡察组成员加强对习近平总书记关于巡视工作重要论述和市委开展农村基层巡察部署精神的学习领悟,深刻把握全面从严治党的内涵及外延,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保巡察工作政治方向不偏。

聚焦精准巡察,用“显微镜”找问题。围绕贯彻执行党的路线方针政策、村级组织建设、群众身边的腐败等巡察重点,对被巡察村工程建设、“三资”管理、惠民资金使用、津补贴发放等各类资料进行仔细查阅,掌握用好“五看”秘诀,一看“有没有”,查证工作开展与否;二看“齐不齐”,追踪开展质量高低;三看“真不真”,比对资料台账是否弄虚做假;四看“严不严”,衡量执行政策是否“宽松软”;五看“好不好”,辨别安排部署是否“水土不服”,力求从“乱花迷眼”的现状中把问题查清找准,提升发现问题的精准性。

聚焦工作质效,用“多棱镜”求真相。综合运用民主测评、个别谈话、调阅资料、受理群众举报等手段,广泛听取干部群众的意见、建议。通过相互补充、相互印证,对发现的问题努力做到“五见”,即见时间、见事实、见数字、见原因、有人的见人,做实做细问题底稿,让巡察发现问题明明白白。

至目前,该街道已完成对梨洲街道2个村的巡察工作,累计开展个别谈话 40余人次,接待群众来访2人,并就发现的问题从贯彻落实上级决策部署、村级组织建设等五个方面制成了问题清单。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统