丈亭镇纪委:制度监管让村级用工明明白白
发布日期:2019-09-23  16:42访问次数:

“我们村里现在的用工账目,都在公示栏里挂着,白纸黑字清清楚楚,一眼就能把这个月村里的小工支出看得明明白白!”村民小组长老徐听我问起村里如今的用工情况,就指着公示栏向我介绍起来,说着这几个月村里的变化。

这变化,源自于一通举报电话。数月前该镇纪委接到村民反映村里小工费用庞大,账目混乱。在了解清楚举报人反映的问题后,该镇纪委迅速组织人员下村核实情况。

通过翻阅会计凭证,仔细查看每一张《村级事务用工考勤表》和《小工工资发放清单》,该镇纪委发现个别村随意指派小工、小工事由不明确,用小工工资代替材料费、误工费等问题。针对这些问题,该镇纪委对两名村干部进行了诫勉谈话。

为了从制度上堵住村级用工背后的廉政风险,该镇纪委结合监督检查发现的问题,向镇农办发出监督建议书,督促其出台了《关于加强村级用工管理的通知》,按照勤俭节约、总量控制、分项管理、一事一结、定期公开的总体思路,加强用工归类管控,对用工进行分门别类,提出支付标准和要求;统一实行《村级事务用工考勤表》制度,详细填写派工项目、时间、金额等具体标准要求;严格用工确认、审批程序,凭《各类村务小工结算凭单》和《村级事务用工考勤表》进行结算,一律采用银行一卡通发放工资;实行用工总量控制,每月月末填制村级用工支出情况表,并上报至镇“三资”管理办公室;强化信息公开,各村在每季度最后一个月20日前把当季用工情况向本村村民进行公开,接受群众监督。

同时丈亭镇建立村级用工抽查制度和考核制度,每年不定期组织相关人员对各村用工情况进行抽查;建立责任追究制度,对专项检查、审计、群众信访等反映出来的用工混乱、事由不明、有弄虚作假行为的进行责任追究。通过环环相扣、层层把关的制度闭环,实现村级用工的全面规范,织密了村级用工的“安全网”,让村级用工明明白白。

“现在工钱都直接打到我们的银行卡里,账目也都明明白白的,我们干活更加有劲了……”村民分享着实施村级用工管理制度后带来的欣喜变化。截止目前,各村村级用工支出下降了30%。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统