当前位置:首页>媒体聚焦

【清廉宁波网站】余姚:1400余名中层干部接受廉政“面谈”
发布日期:2019-09-20  17:20访问次数:

“你作为一名即将上任的乡镇司法所长,我们对你新任的岗位风险作了专门的分析:第一条,社区矫正人员为了寻求更加宽松的管理,往往会主动讨好甚至贿赂司法所工作人员……”近日,余姚市纪委监委派驻第二纪检监察组的工作人员,对驻在单位市司法局的30多名新提任局管中层干部进行了“一对一”任前廉政谈话,这30多名干部中,有15名是刚从乡镇街道司法所副所长岗位提任上来的年轻干部。

根据余姚市委的统一安排,今年将完成全市各市直单位中层干部集中调整和聘任工作。除了对候选人员廉情问题进行核查,对干部选聘程序开展监督以外,任前廉政谈话也是各纪检监察组在参与此项工作过程中,发挥监督职责的重要环节。

与以往任前集体廉政谈话相比,不少派驻纪检监察组在这次谈话前就做足了功课,对各单位的中层岗位进行风险排摸并形成责任清单、风险清单,并采取“一对一”的面谈形式,大大增强了谈话的针对性。

“这次谈话工作,我们一个小组半天一般只谈3-4位干部,一些重要岗位甚至谈了超过1个小时。”该市纪委监委派驻第四纪检监察组工作人员表示,此次谈话内容具有很强针对性,既要对照《条例》规定和身边警示案例帮助查摆个人廉政风险,又要对照岗位职责对履职用权风险进行提醒,与其说是谈话,更像是一次解剖麻雀式的个性化纪律辅导。

谈话之前先学10分钟的党纪条例,谈话期间当面指出岗位的廉政风险,提出廉洁履职要求,谈话结束后上交个人思想认识,“一学二谈三表态”,这种颇具针对性的任前“一对一”谈话形式一改过去为谈话而谈话的形式化和模式化,让不少新任中层干部切切实实感受到了纪检监察干部的认真和专业。

“以前中层干部上任前也就单位领导进行一次集体廉政谈话,最多再被分管领导叫去谈谈工作上的要求,不像这次,纪检监察组协助党委一起谈,结合我的岗位谈风险谈认识。在上任之前通过这样的方式咬咬耳朵、扯扯袖子、清清脑子,对纪律的敬畏感一下子就加强了。”该市医疗保障局城乡医保中心主任辛志鲲对此深有感触。

据悉,目前随着各市直单位中层干部集中调整和聘任工作的陆续完成,余姚全市累计1400余名市直单位干部即将走上新的工作岗位。全市各派驻纪检监察组将对这批干部全面展开 “面谈式教育”,拧紧廉洁履职的“思想阀”。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统