低塘街道:巧打“组合拳”助推村级巡察深入开展
发布日期:2019-09-11  10:48访问次数:

低塘街道坚持探头“全监控”,巧打“组合拳”,充分发挥巡察“利剑”作用,着力发现侵害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”等不正之风和腐败问题。

把握重点,选好配强队伍。按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,从街道选拔纪检监察、组织、审计、农经及民政等岗位政治素质高、责任意识强、业务能力好的优秀干部参与巡察工作,确保巡察工作的专业性和有效性。把提高政治站位作为重点,扛起政治责任,保持政治定力,让巡察组成员充分认识到这是对贯彻新时代党的建设总要求和履行管党治党责任的一次“政治体检”,是对被巡察单位的一次“全面体检”,是锤炼党性、改进工作、提升作风的过程。把优化队伍管理作为重点,充分发挥各自业务特长,科学合理分工,做到责任明确,高效履职。把严守纪律要求作为重点,加强党章党规党纪学习,增强纪律和规矩意识,树立良好形象,打造忠诚干净担当巡察队伍。

认真研判,精准发现问题。坚持以问题为导向,把发现问题作为开展巡察工作的生命线,通过各种渠道和途径事先了解被巡察村历史遗留问题,信访反映集中等问题,做好充足功课,带着问题进驻,顺着问题巡察,使巡查更具高效性和目的性。基于被巡察村的特殊性和差异性,因地制宜,通过查阅资料、入户走访、实地考察、个别谈话、受理信访举报等多种方式全方位核查重点人、重点事、重点环节,把好“脉”,查准“病”,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的意识淡薄、纪律松弛等突出问题,认真梳理研判,列出问题清单,使问题巡得更深、更透,提升巡察工作精准度。

治标治本,发挥巡察威慑。注重把巡察成果运用放在重要位置,突出问题导向和效果导向,充分发挥巡察震慑遏制治本作用。向被巡察单位如实反馈问题,指出不足之处,紧抓不放,务求整改落实到位。督促被巡察单位对反馈问题加强源头治理,从体制机制上查找原因,由表及里,举一反三,仔细研究,制定具体整改措施,及时堵住制度漏洞、扎紧制度笼子,推动工作整改和思想整改相结合,即知即改与长效整改相结合,建好项目化整改清单、明确责任主体和整改期限,实行对账销号、逐项落实制度,确保条条要整改、件件有着落,切实提高整改落实率,真正将巡察成果转化为实际效果。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统