派驻第八纪检监察组:“四以四加力”助推清廉国企建设
发布日期:2019-09-11  09:32访问次数:

派驻第八纪检监察组结合驻在单位实际,有针对性地探索国企监督有效方式,以严格的纪律监督推动清廉国企建设。

以责倡廉,责任压实再加力。针对国企普遍存在的重业务,轻党建倾向,纪检监察组通过对主要负责人进行“一对一”廉政谈话、列席班子会议等方式着重强调党风廉政建设的重要性,进一步强化主体责任意识和“一岗双责”职责,协助制定出台党风廉政建设主体责任落实细则,要求国企中层以上干部严格执行个人重大事项报告制度,鼓励国企干部开展述职述责述廉工作,使干部在思想上引起高度重视,切实推动全面从严治党主体责任在国有企业落实落细落深。

以查促廉,专项监督再加力。紧盯国有企业问题易发多发领域,集中开展以三公经费使用情况、中央八项规定精神执行情况、正风肃纪、严纠“四风”等为主题的专项督查,把监督寓于日常工作之中。今年以来,已对市城乡公交公司、长运公司等国企进行专项廉政督查,发现存在公务接待不规范、公车使用管理台账不齐全、财务报销审核把关不严、制度机制不健全等问题,第一时间督促指导相关国有企业健全内控制度,加强内部管理,要求不折不扣执行差旅费、培训费等公务支出报销有关规定,确保中央八项规定精神落实到位。

以防保廉,风险排查再加力。本着“抓早抓小,防微杜渐”原则,要求舜建、舜通等国有企业在梳理科室、岗位职责的基础上,结合机构、岗位、人员变化情况,全面深入排查企业内部重点领域和关键部门的岗位廉政风险,划分风险等级,制定可操作有实效的风险预警防控措施,整理汇总后上报纪检监察组备案,不断完善不能腐的制度机制并狠抓执行落实。

以案警廉,廉政教育再加力。要求各企业以支部为单位,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,召开国企党员干部廉政警示教育大会,把《宁波市党员干部违纪违法典型案例警示录》、省市两级警示教育片、本地国企人员违纪违法典型案例作为教材进行重点教育,进一步强化国企党员干部纪律规矩意识,时刻警醒教育国企干部以案为鉴,廉洁自律,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,切实助力清廉国企建设。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统