驻市检察院纪检监察组:“五个突出”将党风廉政“提档升级”
发布日期:2019-09-11  09:29访问次数:

今年以来,市检察院坚持挺纪在前,抓早抓小,标本兼治,以“五个突出”为重点,为党风廉政建设“提档升级”。

突出“全覆盖”要求,开展“学”、“讲”、“考”活动。邀请宁波市检察院党组成员、纪检监察组组长陈仰家为干警做党风廉政教育专题辅导,深入解读了《中国共产党纪律处分条例》。纪检监察组组长亲自上阵,以《检察人员纪律处分条例》及检察系统内违法违纪案例为内容,开展廉政大课堂,筑牢干警党纪法规意识。组织开展党规党纪检规检纪知识测试,闭卷答题、统一批改、个别反馈,做到以考促学。

突出“震慑力”标准,开展“教育链”深化拓展活动。向干警发放《2018年检察机关警示教育读本》,组织全体干警观看警示教育片,并召开观后感交流会;组织干警旁听职务犯罪案件庭审活动,以案为鉴,以案促改,让干警时刻对标“指南针”,防止偏离“人生航线”。对初任公务员和新进人员开展廉政谈话活动,提前打好“预防针”。对每一位拟提拔的中层干部进行“廉政体检”,确保各项指标“合格健康”,防止“带病提拔”。

突出“廉政文化”影响,开展“寻找身边廉政典型”活动。立足检察机关特色,开展家庭助廉演讲比赛,营造浓厚廉政文化氛围;充分利用干警八小时外时间,开展廉政家访活动,发现挖掘身边崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁齐家的优秀典型,讲好廉洁故事。开展向典型学习活动,营造“一家一位贤内助”的良好廉洁环境,发挥典型的辐射作用。

突出“护航发展”内涵,开展优化营商环境主题宣传活动。邀请人大代表、政协委员、人民监督员、民营企业代表和媒体记者等,分别举行“服务和保障创新驱动发展”、“保障生态环境促进绿色发展”、“长三角绿色生态保护”等专项法律监督工作座谈会,展示检察机关优化营商环境、依法办案的务实举措和良好形象。

突出“群众满意”目标,开展化解信访问题活动。采取“走出去请进来”的方法,大力开展普法宣传,组织干警进入乡镇街道进行“送法下乡”活动,推进正风反腐公开栏建设,将廉洁之风送入千家万户。定期举办“检察开放日”活动,现场受理群众的检举控告和批评建议,积极调处和化解信访问题,促进信访问题解决在当地、化解在基层,提高人民群众对正风反腐的知晓度和满意度。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统