驻市法院纪检监察组:深化“五小一跑”扎实推进小微权力监督
发布日期:2019-08-09  16:05访问次数:

       为进一步加强对基层公权力监督,市法院以清廉站所建设为抓手,在基层人民法庭全面深化“五小一跑”(小单位决策、小资金使用、小物资采购、小项目实施、小干部管理和“最多跑一次”)工作清单,实现权力清晰、文化清新、干部清正、执法清严和服务优质的“四清一优”目标。

进一步完善“五小一跑”清单。全面梳理基层站所各项工作事务,修订完善“五小一跑”工作清单,重点做到三个结合:即结合干部作风大整治活动,以问题为导向,规范基层站所权力运行;结合“清廉站所”建设,以清廉站所“四清一优”建设为目标,着力解决基层站所清廉制度不完善、清廉文化不浓厚、权力运行不规范、政民关系不亲和等问题;结合“最多跑一次”改革,将优化民生服务延伸到基层站所,方便群众办事。各基层站所应根据实际设置特色清单,形成“一站所一清单”,并定期对“五小一跑”工作清单进行调整完善,确保工作清单于法周延、于事周全。

进一步规范“五小一跑”流程。重新修订完善“五小一跑”工作运行规范,细化落实每项工作的办理主体、办理方式、时间期限、纪律规定等具体要求,并以规章制度等形式予以明确。修订完善简便易行、形象直观的操作流程图,对每一项具体工作事项的运作都实现流程化和规范化,便于干部职工“看图做事”、办事群众“照图办事”、监督机构“按图监督”。推行“五小一跑”工作运行分类管理,对不同类型工作事务采取不同的决策程序。按照“最多跑一次”相关要求,美化服务环境,改进服务态度,优化服务(审批)程序,切实提升为民服务的质量和效率。

进一步强化“五小一跑”监督。派驻市法院纪检监察组要认真落实监督责任,在督促和协助相关部门推进“五小一跑”工作的基础上,要深入基层站所一线,强化对“五小一跑”工作运行各种环节和流程的监督。要将“五小一跑”纳入党风廉政主体责任检查、基层巡察、专项督查和正风肃纪检查的重要内容,对于“五小一跑”工作落实不力、相关制度运行不正常的基层站所要及时指出问题、要求做好整改。对于主体责任和监督责任履职不到位的,要按规定进行问责,确保“五小一跑”工作顺利运行、产生实效。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统