【中纪网】镜头 | 产业旺 乡村兴
发布日期:2019-08-29  17:24访问次数:来源:2019-08-24

“产业兴则百业兴,产业强则百业强。”全国各地乡村正紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,加快转变农业发展方式,进一步优化农业产业结构,推动农业科技创新,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

湖南南县乌嘴乡三新垸村十八组的村民今年喜获丰收。为了增加农民收入,该县今年发展稻虾共作项目,合理利用耕地,在稻田闲置期养殖龙虾。(湖南省益阳市纪委监委供 易立新 摄)

内蒙古自治区通辽市科左后旗致力打造民族特色文化品牌,通过注册“英雄上马的地方”区域公用品牌,鼓励农牧民养马、驯马,增加农牧民收入。图为阿古拉镇牧民套马时的情景。(内蒙古自治区通辽市纪委监委 张如军 摄)

仁和坪镇业产坪村村民正在观察中蜂养殖的情况。据了解,湖北省五峰土家族自治县曾是深度贫困县,立足森林覆盖率高、植物种类多的资源优势,发展中蜂产业,助推精准扶贫。(湖北省五峰土家族自治县纪委监委供 李新华 摄)

“蓝孔雀的肉质鲜美可食用、羽毛可做工艺品,全身都是宝。以1年龄的蓝孔雀为例,每只可带来约600元收益。”在江西省莲花县六市乡山背村,贫困户在驻村第一书记的帮助下,养殖孔雀,致力脱贫。(江西省莲花县纪委监委供 李小斌 摄)

宁波余姚是全国最大的榨菜生产加工基地之一。乡村振兴战略实施以来,余姚大力开展“质量兴菜”工程,引导榨菜产业走上工业化、自动化发展轨道,成功地实现了生产经营从分散型向集约型的转变。如今,榨菜产业已经成为当地农业增收的主要渠道。(浙江省宁波市纪委监委供 卢益强 摄)

江西省上犹县营前镇在当地1000多亩鱼塘发展30MW“渔光互补”光伏发电项目,鱼塘上层用于光伏发电,下层用于水产养殖,不仅做到了空间上的立体复用,还可输出环境友好的清洁能源。(江西省上犹县纪委监委供 杨文国 摄)

河南省荥阳市依托黄河滩地资源优势,打造黄河滩水产养殖转型发展新模式,建成现代渔业基地“万亩鱼塘”。(河南省荥阳市纪委监委供 任冉 摄)

(http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201908/t20190823_199258.html)

(中央纪委国家监委网站 卓越 整理)

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统