【清廉宁波微信】广告奖励费里的“猫腻”
发布日期:2019-08-29  17:03访问次数:来源:2019.08.27

今年夏天,余姚市浙东家居装饰市场有限公司的一些商户发现,公司原先偷偷派发的广告奖励费没了,一些性价比不高的媒体合作也随之取消了,规范有序、节俭有度成了新管理层在各个节假日广告促销的关键词。而发生这一变化的缘由,便是该公司原总经理方海钜等三名管理人员违规套取单位资金被严肃查处的前车之鉴。

去年年初,一则关于浙东家居装饰市场经营活动不规范的问题线索引起了余姚市纪委监委的高度关注。

“历年搞促销活动都有‘其他推广费用'这项开支,每次活动规模不大,但这笔开支却占了很大比例,里面可能存在猫腻!”余姚市纪委监委随即对该公司相关人员展开调查。

浙东家居市场是该市供销系统下属的一家集体所有制企业,目前有70多个经营摊位。调查人员在调取该公司2014至2018年有关资料后发现,历年广告营销活动近20次,多集中在重大节庆假日,一般由该公司总经理助理张梁为主策划并申请资金,经副总经理陈建根签字,最终由总经理方海钜同意报销。

当调查人员出示22份涉及广告费支出的凭证和发票后,方海钜承认了套取资金的事实:“这些广告费都是虚增的,每次虚增多少由我决定,然后让张梁找广告公司开发票,这些套取出来的钱主要是给市场里的商户发补贴用的。”最后他还是再三强调,“这个钱是专款专用,没有用到其他地方。”

原来,该公司为了确保租金收入,每年会以“品牌奖励”等名义向市场承租商户发放各类资金补助。2014年,方海钜担任公司总经理后,此类有违市场公平竞争的行为被上级主管部门紧急叫停了。

“上面规定不能奖励,公司又不能正当开支,但是为了实际经营需要,我们还是得想想办法。”2014年初,在方海钜的授意下,三人联手共同开启了以发放商户补贴为名套取单位资金的“地下通道”。

据张梁交代,第一次帮单位套取广告资金是在2014年年底。他出面找了家广告公司,通过公司账户支付了一笔虚增的广告费用,在广告公司把扣除税费后的资金打到张梁的个人账户后,他再通知方海钜、陈建根来领钱。4年多来,三人累计套取资金达155.5万元。

随着调查的深入,套取资金后的发放乱象更让执纪人员大吃一惊。

三人交代:

“哪些商家能获得广告补贴,由我或陈建根来决定,张梁没有决定权,其他员工包括市场里没拿到补贴的商户也是不知情的。”

“补助标准没有,少的八千,多则七万。每次都是我或方海钜在张梁那里直接拿现金给部分商户发补助,不需要办理相关手续。”

“时间一长,有几个补贴过的商户忘掉了,有两个商户好像拿了钱到现在也没补过收条。”

......

如此混乱的资金管理,让执纪人员很难相信初核期间方海钜强调的“套取资金只用于补贴商户”的供述。2018年4月28日,余姚市纪委监委正式对方海钜等三人立案。

出于对涉及“四风”违纪问题的顾忌,一开始方海钜等人极力回避剩余资金的其他用途,经过执纪人员长达三个多月的调查取证,终于如实交代了问题。

经调查,2014年至2018年间,在方海钜授意下,张梁多次将套取剩余资金从个人账户取出用于公司违规发放福利、超标准接待、购买烟酒等,合计37.144万元。

2018年9月,余姚市纪委监委综合三人在共同违纪中所起的作用和情节,分别给予方海钜、张梁开除党籍处分,给予陈建根撤销党内职务处分。同时针对公司监管不到位、岗位人员法纪意识不强等问题,向主管部门市供销联社提出了监察建议。

“收到市纪委市监委的纪检监察建议后,我们及时解除了方海钜、张梁的劳动合同,免去了陈建根的公司副总经理职务。同时我们深刻反思,以案为鉴,加强党员职工警示教育,加大内部审计,规范公司大额资金使用管理办法,努力从源头上筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防线。”余姚市供销联社党组负责人表示。

(https://mp.weixin.qq.com/s/kfNDuX1u8XLfMH35KnhrRw)

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统