【清廉宁波网站】余姚:“闭环监督”狠抓问题整改到位
发布日期:2019-08-20  14:13访问次数:来源:2019.08.13

“从4月1日至7月28日公车运行情况来看,未发现这些公务用车的可疑轨迹……”近日,余姚市纪委监委党风政风监督室工作人员通过全市大数据平台,对元旦春节期间检查发现的个别单位存在违规使用的公车再次进行逐一筛查,严防问题反弹。

像这样对日常监督进行再监督的做法,在该市纪检监察机关监督执纪中已经成为新常态。2017年,该市纪委监委推出以问题整改为导向、以书面发函为主要形式的“监督函”制度。制度实施两年多来,发现有少数地方和单位对日常的监督检查结果不重视,对监督函提出的整改意见落实不到位,导致整改效果打折扣。

为此,该市纪委监委注重以抓早抓小为导向,打造“监督函制度2.0”版,推出以“监督、发函、再监督”为主要手段的“闭环监督”模式,盯住问题整改落实情况,着力破解各级党组织在抓整改落实中存在的各类形式主义、官僚主义。

闭环监督,看举措有没有及时跟进

根据规定,纪检监察机关在常规性监督检查中发现轻微违纪违规问题后,须以监督函的书面形式向所在党组织提出整改要求,所在党组织应在一个月内递交整改报告。

去年8月,该市纪委监委派驻第九纪检监察组对市环卫所等3家基层单位开展专项检查后,针对发现的问题分别发函,并提出整改建议18条。今年3月,有关检查组再次走访了这三家单位,对整改是否到位、问题有否反弹、长效机制有没有建立等重点内容开展“再监督”,还对涉及物资采购、公务接待等方面的问题,对照问题清单,再次进行财册核查。

闭环监督,看问责有没有到位

在该市今年四月下旬发布的关于“四风”问题典型案例的一则通报中,陆埠广电站原党支部书记李某的问题引起了广泛关注。李某之所以被通报,闭环监督的实施起到了关键的作用。

去年9月,该市纪委监委派驻第四纪检监察组在一次检查中发现,李某办公用房面积严重超标,于是会同该市广播电视台党组督促该站整改。3个月后,该派驻纪检监察组再次对乡镇广电站开展作风建设情况抽查,发现李某仅象征性地在符合规定的新办公室放了些办公设备,事实上仍然在面积超标的办公室办公。针对李某“假整改、真违纪”的问题,该派驻纪检监察组立即启动审查程序,对当事人做出党内警告处分。

今年1-6月份,该市纪委监委通过各类监督检查,共对19名党员干部进行了问责处理。

闭环监督,看成效有没有显现

“13万多元钱终于收回来了!”近日,在该市三七市镇监察办牵头监督下,云山村多发给村民的一笔土地补偿款终于上缴到了村集体账户。

由于村干部工作失误,今年初该村向两位村民多发了13.711万元土地补偿款。镇监察办调查核实后,向村委提出限期整改建议,并对4名村班子成员进行集体约谈。经过努力,村干部们做通了村民的思想工作,收回了相关土地补偿款。

发现问题“咬住不放”,整改落实“一竿子到底”,监督“回头看”,让基层党组织和干部群众看到了实实在在的成效。朗霞街道纪工委针对日常监督中发现的工程项目施工单位虚报结算价、审计整改不到位等问题,推出“一书一函一报告”制度,在对监管责任人开展提醒的同时,会同党工委将12家工程建设企业列入街道招投标的“黑名单”;黄家埠镇纪委根据2014年市委出台的相关规定,对个别村机构过多、部分牌子“有名无实”等问题再次排摸,把“形式”大于“实效”的多余牌子摘下来,并将整改情况函告相关责任部门。

“深入开展抓早抓小‘闭环监督’,向问题‘顽疾'开刀,促进监督执纪常态化、制度化,推动了我市全面从严治党向纵深发展。”该市纪委监委相关负责人表示。

http://www.nbjw.gov.cn/art/2019/8/13/art_8805_3894472.html

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统