全市纪检监察系统掀起全力抗击台风“利奇马”热潮
发布日期:2019-08-13  15:14访问次数:

8月10日凌晨,今年第9号台风“利奇马”以超强台风姿态在浙江温岭沿海登陆。为有效抗击其正面侵袭,我市纪检监察系统认真落实上级决策部署,周密组织、有序推进,各级纪检监察组织和广大纪检监察干部深入防汛抗台第一线,冲锋在前、当好表率,在暴风雨中以实际行动践行初心使命。

周密组织,有序推进。专题召开市纪委常委扩大会,对全市防台督查工作进行部署,全市纪检监察干部全部取消年休假和双休日,立即到岗到位,委机关实行24小时值班制。在委机关、派驻纪检监察组、市委巡察办抽调23名纪检监察干部组成下基层抗台小分队。乡镇街道纪检监察干部全部下村,重点对防台抗灾各项保障的到位情况,人员、技术、装备准备到位情况,重点部位的巡查情况等开展督查。同时,市纪委监委主要领导坚守在兰江街道各村、社区,督查指导排险救灾工作,带领市纪委下基层抗台小分队用沙袋加固堤坝,阻挡河水倒灌。市纪委副书记在“三防”指挥部督导6个城区街道、两个乡镇和经济开发区做好排涝具体工作。

加强监督,落实责任。在抗击台风过程中,各级纪检监察组织以各种形式强化效能检查,落实监督责任。一是“街道”齐发力。凤山街道纪工委兵分三路对辖区内各单位应急物资准备、调拨、分配使用情况、人员转移安置情况和应急队伍人员到岗情况等进行督查。阳明街道纪工委按照片区划分,将义务监察员和各村(居)监会主任分成6组,奔赴基层对各村、社区抗台救灾情况和人员上岗情况进行监督;梨洲街道纪工委组织纪检监察干部、网格监察员分别前往分组村(社)了解抗震救灾准备情况,一线监督、参与抢险救灾工作;兰江街道纪工委注重对各村(社区)抗台前期准备工作的监督,重点监督抗台人员责任落实、安置点物资准备、危房排查和人员转移等情况;朗霞街道纪工委第一时间成立抗台防汛救灾督查小组,对14个村(居)进行逐个检查,确保基层抗台防汛救灾工作的顺利开展;低塘街道纪工委紧盯各类重点隐患区域,重点检查各类责任人上岗到位、履职尽责情况,严格落实街道、村(居、社区)干部24小时值班制度和领导在岗带班制度。二是“乡镇”往前冲。马渚镇纪委积极组织义务监察员和各村社区的村居监会主任,分3组对村(社)抗台情况和人员上岗情况进行监督;牟山镇纪委充分发挥村级网格纪检员作用,将全镇32名网格纪检员分配到各组,进村入企,监督、指导、帮助村企有序开展防汛防台准备工作;河姆渡镇纪委针对抗台过程中措施不得力、工作落实迟缓、敷衍推诿的情况予以提醒警示,并作为当年度考核、评优的重要依据;黄家埠镇纪委充分发动村监会干部、村级廉情监督员等力量,重点加强对重点区域加强排查,对重点对象进行提前转移;临山镇纪委采用现场巡查与电话督查的方式,对镇村干部执行抢险救灾工作纪律、在岗在位在状态情况进行督查;小曹娥镇纪委重点检查各村安置点防台抗台物资设备是否准备到位、防台抗台人员是否按照一级响应要求到岗到位,重点了解各村台风损失统计是否实事求;梁弄镇纪检干部奔赴联村,分组对60座万方以上及屋顶山塘水库多次进行抽检督查;大隐镇纪委严查镇村干部有无在岗在位在状态,有无及时启动应急预案,有无积极参与人员安置、物质储备和抢险队伍等落实情况。三是“派驻”不示弱。派驻第八纪检监察组在抓好自身抗台防汛工作的同时,第一时间督促各派驻监督单位扎实抓好防台抗台救灾工作,确保人员、措施、责任等落实到位;驻公安局纪检监察组协助驻在单位成立机关防御第9号台风应急机动队,积极做好应急队伍随时调度的监督工作。

冲锋在前,当好表率。各级纪检监察干部在抓好防抗台风监督检查的同时,深入灾情最严重、最危险地段,及时为群众排忧解难,积极发挥先锋模范作用。委机关各室(办)主任按照督导职责分工,带领本室(办)干部奔赴一线督导,并主动加入乡镇街道抗台队伍参与排险救灾;泗门镇纪检监察干部主动深入一线,与村(社)监会主任一起带领应急小分队连夜转移老人、拆除危险广告牌、冒雨转移海塘养殖避险人员;丈亭镇纪检监察干部亲临一线,检查姚江、水库等泄洪排涝情况,劝说危房群众和孤寡老人搬至安置点避险,勘察在建房屋稳固情况;河姆渡镇镇村纪检干部坚守在防汛一线封堵缺口、筑堤护坡,同时积极参与灾后消杀,慰问受灾群众;牟山镇纪检监察干部与村干部一起,挨家挨户上门劝导,积极做好外来务工人员转移安置工作;大岚镇纪检监察干部积极加入抗台战斗中,竭力做好安全隐患排摸、游客疏导劝离、危险地段人员转移等工作;鹿亭乡纪检监察干部组织各村监察助理员积极参与排摸工作,仔细检查山塘水库、小流域、小水电站、地质灾害点、危房等易发生险情的地段;派驻第一纪检监察组驻村第一书记连夜带领村干部巡查4个山塘水库,清理疏通9个溪道,确保各个排水系统正常运转。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统