12名干部被集体约谈之后
发布日期:2019-07-09  09:45访问次数:来源:中国纪检监察报

约谈后,海盐县各个单位都主动找差距,定措施。图为7月8日,该县沈荡镇

干部深入田间,就农户提出的产品深加工问题现场调研。 马晓燕 摄

距离集体约谈已过去一个多月,浙江省海盐县12名干部因照搬工作计划被集体约谈事件仍被当地干部群众热议。5月15日,针对发现的2018年、2019年党风廉政建设“第一责任人”或“一岗双责”工作计划完全一致的问题,海盐县纪委书记对相关人员进行了集体约谈,要求认真剖析,深刻检讨,并在媒体上公开报道。

照搬照抄,表面上是少数党员干部做事不认真,敷衍了事,本质上却暴露了部分党员干部仍存在形式主义的作风顽疾。众所周知,形式主义同我们党的性质宗旨和优良作风是格格不入的。当前,全党上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。那么,海盐县是如何找差距、抓落实的?浙江又是如何力戒形式主义、官僚主义,永葆党的活力的?记者走进海盐,见证集体约谈撬动的作风之变。

约谈,严管才是厚爱

“一次约谈,也是一次警醒。这次约谈我一辈子都不会忘记。”5月15日下午,在海盐县民政局党组副书记、副局长汤某45岁生日当天,他被通知到县纪委会议室接受集体约谈。约谈他的正是海盐县委常委、县纪委书记、县监委主任李乐伦。当天除了汤某,该县还有11名科级领导干部被集体约谈,约谈现场全程录像。

如此大的约谈现场,不曾想到竟是源于一份“奇葩”的工作计划。今年4月,根据中央和省委关于整治形式主义突出问题、切实减轻基层负担的通知要求,海盐县部署了形式主义专项整治工作。在通过全县“两个责任”工作互动平台系统开展检查时,该县纪委监委党风政风监督室干部发现,有1名领导干部上报的“一岗双责”年度工作计划,标题竟然还是“2018年”。为了进一步查清问题,该县又选取了341名科级干部2018年和2019年党风廉政建设工作计划,进行深入检查,结果发现该县有12名领导干部两年内的党风廉政建设工作内容竟然一字不差。

“工作计划都不认真,党风廉政建设又如何落细落实?必须严肃处理!”李乐伦听到汇报后,随即召开纪委常委会,要求相关部门在查清事实真相后,提出处置意见,并严肃依纪依规处理。

在约谈现场,12名干部深刻剖析了自己的问题。“我总觉得业务工作抓好是关键,党风廉政建设忙起来可以放一放、松一松。填报工作计划时,也没深入思考,直接照搬去年的了。”百步经济开发区(百步镇)党委副书记徐某说。记者了解到,在百步经济开发区(百步镇),共有4名干部在约谈之列。相关干部向记者坦言,上面千条线,下面一根针,乡镇干部对业务工作抓得多,对党风廉政建设工作关注相对较少。

回想起填报过程,该县科协党组书记蒉某懊恼不已。“工作计划是办公室同志拟的初稿,也拿给我看过,我看没什么大问题就递交了,后来才知道,原来办公室同志直接复制粘贴了我2018年度的党风廉政建设第一责任人工作计划,是我责任不实,把关不严。”蒉某说。

不论是忙也好,把关不严也好,归根到底是思想认识不到位。因一份不合格的工作计划引发的集体约谈,看似是小题大做,实际上却体现了在全面从严治党的背景下,纪检监察干部的担当。

“小小的工作计划,背后却暴露出了少数党员领导干部在党不言党,干事缺乏担当,形式主义、官僚主义依然存在,一些单位落实全面从严治党‘两个责任’依然存在差距。严管就是厚爱,像这样的集体约谈,能够及时反映党员干部思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,抓早抓小,咬耳扯袖,惩前毖后、治病救人。”该县纪委相关负责人说。

反思,找差距抓落实

这次动真格的约谈,给不少干部留下了深刻印象,也给他们敲响了警钟。

“纪委给我提了一个醒,也是救了我。党风廉政建设是生命线,我分管的都是廉政风险较高的领域,如果党风廉政建设抓不好,就一失万无。”沈荡镇党委副书记林某告诉记者,自己工作一直兢兢业业,竟然被纪委约谈,刚开始觉得有点委屈,有点“丢面子”。但细细一想,确实是自己认识不到位,这次约谈也让自己绷紧了思想弦。约谈后,经过深思熟虑,林某结合最新工作情况,重新提交了一份年度工作计划。

“林某的问题,在该镇其他党员干部身上是否也存在?”带着这样的疑问,在集体约谈的当天晚上,作为第一责任人的沈荡镇党委书记,连夜召集班子成员召开专题会议。会上,林某进行自我检讨,其他班子成员全面开展自查自纠,并对今年党风廉政建设的工作要点进行再梳理。

“党风廉政建设存在层层递减的现象,作为第一责任人,我必须担起责任。”沈荡镇党委书记告诉记者,目前,该镇每位班子成员都已对各自的岗位风险点进行了重新梳理。而像这样的落实整改,每个涉事单位都在深入开展,确保业务工作开展到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里。

“严管就是厚爱。当前,全党正深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,这些形式主义、官僚主义就是差距,我们要对照检查,整改落实。”海盐县纪委相关负责人说。

记者了解到,近期,该县正结合浙江省“警示教育月”活动,各部门、乡镇(街道)陆续召开专题民主生活会,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真查找存在的突出问题并进行深入整改。

一场约谈产生系列连锁反应。“身边事教育身边人,大家深入反思下,是否存在活干好了,其他东西就可以无所谓的思想,是否也存在忙起来了,党风廉政建设可以松一松的思想?”在该县召开的多场专题民主生活会上,连连发出的提问,让在场的领导干部陷入反思。

形式主义、官僚主义等作风顽疾,严重影响了党的形象和公信力。针对形式主义、官僚主义存在的突出问题,该县还建立了县领导联系机制和9个督导组全程跟踪检查机制,确保活动不搞形式、不走过场。截至目前,当地共征求到意见2205条,谈话8147人次,发现问题2851个,整改2613条。

“我们要对标中央和省委、省纪委的要求,找差距、抓落实,将形式主义、官僚主义作为日常监督的重点,抓早抓小,坚决破除形式主义、官僚主义。”该县纪委相关负责人说。

整改,力戒形式主义

抓早抓小,落细落实,海盐县集体约谈12名照搬工作计划的干部,是浙江力戒形式主义、官僚主义的一个缩影。近年来,浙江坚持把整治形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务来抓,突出重点,以典型问题为突破口和切入点,一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局。

乐清市综合行政执法局局长许大凤以会议落实会议、履职不力,受到通报批评处理;余姚市梨洲街道办事处副主任杨建苗、综合行政执法局梨洲中队中队长符旭东在“三改一拆”工作中履职不力,受到警告处分;宁波市奉化区莼湖镇农渔办原主任毛立明在造田项目工作中不作为、慢作为,受到警告处分……

查处一个,震慑一批,教育一片。一个个典型案例的通报,持续释放了浙江全面从严治党的信号。早在2018年10月,省纪委就部署开展了为期3个月的集中整治形式主义、官僚主义“十百千”行动,共派出11路督导调研组,对10个重点领域进行专项整治,建立与10家单位的沟通协调机制,挂牌督办100个干部群众反映强烈、具有典型性的问题线索,对1000个村(社区)开展延伸巡察。

形式主义、官僚主义问题涉及面广,表现形式多样,怎么办?今年4月,针对形式主义突出问题,浙江出台切实减轻基层负担二十条,在精简文件简报,统筹压缩各类会议,统筹规范督查检查考核与评比创建活动,严控管好乡镇(街道)、涉村(社区)职责事项、机构牌子、制度上墙和政务APP(公众号),严格监督确保取得实效等五方面作出明确规定。根据省委部署,各级纪检监察机关立足自身职责,快速行动,强化监督执纪问责,确保基层减负各项措施落到实处。

诸暨针对读者不多、服务群众效果不显著、日常信息更新牵制基层干部大量精力的微博、微信公众号开展集中整治工作,截至目前,关停147个政务新媒体,占该市政务新媒体总数的80%;衢州全面启动了“周二无会日”组团联村(社)服务,要求干部深入一线,访民情、听民意、做实事、求实效;丽水开展简报信息全面清理行动,严格按照“该停则停、能并则并”原则进行全面清理,大幅度减少简报信息的数量和种类,严格控制期数和报送范围,做到了量少质优……在浙江,整治形式主义、官僚主义掀起了一阵飓风。

“形式主义、官僚主义看似事小,但严重影响党员干部形象和党的公信力。整治形式主义、官僚主义不仅要从小处着手,大处发力,更要精准施策、久久为功。”省纪委相关负责人说。目前,在省纪委的统一部署和谋划下,各县市区正对标看齐,结合本地实际,抓好监督检查,并督促各市、省直单位党委(党组)全面履行主体责任,对照形式主义、官僚主义的4个方面12类问题开展自查自纠“回头看”。(本报记者 颜新文 通讯员 杜玲玲 林庭宇)

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统