中共余姚市统计局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-07-24  09:59访问次数:

根据余姚市委部署,2018年10月12日至11月1日,市委巡察组对余姚市统计局党组开展了驻点巡察。2019年2月1日,市委巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作情况

局党组高度重视,制定下发了《关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》,并明确由茅定威同志具体负责整改工作。整改工作在局党组统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,巡察组反馈的四大类、17个具体问题,16个已整改到位,1个部分整改到位。局党组班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成了一级带动一级干的良好局面,完善了涉及党建、人事、财务、纪检等各类规章制度,持续促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动统计事业科学发展的强大动力。

二、整改落实成效

(一)针对重业务、轻学习,党员干部思想建设有待加强的问题。一是强化党的思想引领,紧密结合党建工作和业务工作,建立和完善党员理论学习制度,定期公布理论学习书目,通过党组中心组学习、党支部组织生活日和个人自学等方式,组织党员领导干部和全体党员读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、丰富内涵、精神实质、核心要义。二是深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,带领全局干部职工前往千人计划产业园考察调研,与企业负责人、一线员工进行面对面交流。三是制定《关于开展“牢记初心使命,勇于奉献担当”专题教育实践活动的实施方案》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示精神,开展支部书记讲党课、党员人人上讲台活动。

(二)针对党组作用发挥不够充分的问题。一是全面加强机关党的领导和班子执政能力建设,深化党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核制度。二是坚持和健全党的民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行集体议事,保证决策科学化、民主化。规范做好党组会议记录,列明会议名称、时间、地点、主持人、记录人、正式与会人员、请假人员、列席人员、讨论和决定的主要事项等。

(三)针对统计工作未能与时俱进的问题。一是充分认识新时代统计工作面临的新环境、新机遇、新挑战,加强统计队伍能力建设,切实提高统计干部职业素养和专业水平。2月份以来,由班子成员带队,各专业科室、经普办业务骨干分四组多次前往联系的乡镇(街道)指导四经普工作情况,明确时间进度,解决存在问题,并提出针对性的工作建议,高质量完成了四经普入户登记、数据上报、审核抽查等工作。二是坚持科学统计、应统尽统的工作导向不动摇,扎实开展重点领域统计监测,建立统计分析研究团队,及时准确分析我市经济运行的“形”和“势”,加强预测研判,对标先进县市,查找薄弱环节,提出有力举措,加强统计宣传,反映我市高质量发展组合拳成效。

(四)针对党建工作不规范的问题。全面履行局党组抓机关党建的领导职责,定期研究、部署、落实党建工作任务,解决重大问题。制定《中共余姚市统计局党组关于全面贯彻新时代党的建设总要求加强和改进机关党的建设实施细则》、《中共余姚市统计局党组抓机关党建工作主体责任清单》、《中共余姚市统计局党组书记及班子成员党建工作责任清单》和《余姚市统计局2019年党建工作要点》,规范落实“三会一课”制度,做到支部党员大会每季度召开1次,支委会每月召开1次,党小组会每月召开1次,党课每季度组织1次,认真落实党员组织生活日、党员领导干部参加双重组织生活制度、民主评议党员、党组织书记述职评议等制度,确保机关党内生活质量。

(五)针对中层干部调整不规范的问题。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和上级各项干部工作政策,充分发挥在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。自5月底启动中层干部集中调整和聘任工作以来,自觉用《条例》规范选人用人工作,全面落实干部民主推荐、组织考察、酝酿提名及讨论决定、考察预告和任前公示制度,并全面解决了“个别中层任同职超过9年”等问题。

(六)针对部分编外人员招录未按规定程序的问题。严格按照《余姚市机关事业单位编外用工招聘和编外职工考核实施办法》实施招聘、录用,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,采取考试与考核相结合的公开招聘方式进行,确保制定招聘计划、发布招聘信息(公告)、报名、考试(笔试、面试)、体检、考察、确定拟聘人员、公示、办理聘用手续等9项程序步步到位,杜绝违反招聘纪律或发生有影响公正公平情形的情况。

(七)针对人员管理不够严格的问题。坚持党要管党、从严治党,扎实推进作风建设和纪律建设,认真执行中央“八项规定”精神和市委、市政府《贯彻落实中央八项规定实施细则的操作办法》,修订完善《余姚市统计局国家工作人员因私出国(境)管理办法》和《余姚市统计局机关工作人员考勤管理办法》,对“形式主义、官僚主义”的新表现、“享乐主义、奢靡之风”的新动向保持高度警惕、高压态势。组织机关干部报告持有普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证及2016年1月1日以来因私出国(境)情况并根据出入境管理部门掌握的情况进行比对,定期地组织开展机关作风纪律检查,对苗头性倾向性问题,及时提醒、及时纠正、及时通报,加大处置力度,防止诸如“迟到早退”等小错演变成大错。

(八)针对存在违反财经规定的问题。一是严肃财经纪律,规范岗位设置,配备会计1名,实行任职回避。二是执行上级对银行存款的各项管理规定,在市财政批准的银行开立账户,专户核算各项经费支出。缺失的借款及归还记录已补齐。三是建立健全现金保管、使用、会计核算制度,按照市财政部门要求对确需支付的大额现金进行备案管理,填写《余姚市财政国库集中支付大额现金备案表》,并报财政国库支付中心备案。四是按照《余姚市财政国库管理制度改革会计核算办法》进行核算,完善账务处理各项流程,提高财政资金使用的安全性、规范性、有效性。

(九)针对“三公经费”管理不规范的问题。一是认真落实《宁波市党政机关公务接待管理规定》(甬党办〔2014〕30号)和余姚市公务接待有关规定要求,严格控制公务接待费支出规模,严格公务接待费报销手续,凭接待对象派出单位公函(或电话记录)、接待审批单、接待费用票据、莱单(注明单价、用餐人数)等支出清单、公务卡小票等原始凭证到局办公室办理结算、报销手续。原始凭证不齐全,未经批准或超标准、扩大范围开支的,不予结算、报销。相关缺失的表格已补齐。二是加强公车使用事前审批,执法用车不用于一般性公务活动,对公车实行“一车一卡”用油管理,油卡充值一次不超过三个月的油费,除特殊情况外,严禁现金报销。

(十)针对物资管理不规范的问题。一是加强统计调查用品管理,坚持做好出入库台账,调查物品发放后提供发放清单,剩余物品统一交回办公室。及时领回已购买的调查用品,对出入库台账进行一次全面的账目核对,盘点调查用品的入库、领用、交回、占用等情况。二是严格遵守固定资产会计核算制度,制定《余姚市统计局固定资产管理办法》,及时做好固定资产登记工作,做好固定资产管理系统、实物、固定资产账簿与卡片一致。未列入固定资产的已按规定列入。

(十一)针对部分经费管理不规范的问题。一是严肃财经纪律,加强财务监管,修订完善《余姚市统计局财务监督管理制度》,切实规范培训费、会议费、差旅费等经费使用情况,严格落实“一事一报”制度,并提供真实、合法的原始凭证及相关依据,原始凭证做到票据正规、内容完整、要素齐全。相关缺失的表格已补齐。二是控制现金开支比例,严格执行国库集中支付制度,调查户补贴通过银行卡支付,提高公务卡使用率,更好发挥公务卡替代现金作用。三是全面核查存疑的部分支出,继续严格杜绝违规购买土特产及其他用品的现象。

(十二)针对工会支出不规范的问题。按照余姚市总工会《关于转发<浙江省总工会印发关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则的通知>的通知》(余总工〔2018〕6号)文件精神,控制工会职工集体福利支出和文体活动支出,节日慰问品每人每年不超过1500元,全年用于慰问支出总额低于当年拨缴经费收入的60%,职工文体活动奖励范围不超过整个活动参与人数的三分之二。

(十三)针对廉政教育主动性欠缺,部分干部廉政意识不强的问题。一是把严明政治纪律和政治规矩放在首位,认真学习贯彻党的十九大精神和中央、省、宁波市、余姚市有关党风廉政建设工作会议精神,引导全体党员夯实思想根基,筑牢精神支柱,永葆忠诚本色。制定《以“清廉立身”为主题的党风廉政建设工作计划》,并于3月28日召开党风廉政建设工作会议,部署年度党风廉政建设工作并签订党风廉政建设责任书。二是坚持廉政谈话制度,修订完善《余姚市统计局廉政谈话制度》,组织干部职工观看警示教育片《以案为鉴 警钟长鸣》和警示读本,用真实事件、典型案例警示自己,用忏悔录这个反面教材警醒自己,举一反三、以案明纪,引为镜鉴。

(十四)针对部分年份统计执法过于宽松的问题。进一步加大统计执法检查力度,切实扛起惩治统计造假、弄虚作假的主体责任,勇于担当,高悬利剑,转变过去的被动执法、消极执法为主动执法、积极执法,对统计违法企业根据违法情节和裁量标准,该罚款的罚款,该列入统计失信的予以失信公示,对典型统计违法案件,该通报的通报,该曝光的曝光。2018年,共对64家“四上”单位进行统计稽查,对4个投资项目开展执法检查。其中,对9家单位作出当场警告行政处罚决定,对6家单位作出警告并处罚款的行政处罚决定,罚款总额为2.3万元人民币,在2018年度宁波市统计局对各区县(市)统计法制工作考评中获综合评价第一名。

(十五)针对对下属统计学会监管不力的问题。加大对下属统计学会的监督管理力度,完善会计制度,加强财务管理,未经审批不得进行各类开支,相关缺失的审批和入账手续已补齐。市统计局每年对统计学会的财务状况、资金来源及使用情况进行一次检查。

(十六)针对政府性采购不规范的问题。规范政府采购行为,按照年度政府集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准进行采购,尤其是规范签订服务采购和货物采购合同。制定《余姚市统计局行政机关合同管理制度》,加强履约管理,坚决杜绝合同内容不全、随意变更合同条款的行为,不断提高政府采购资金的使用效益。

(十七)针对未组织内部审计的问题。按照《余姚市人民政府办公室关于进一步加强内部审计工作的意见》(余政办发〔2014〕117号)文件精神,规范内部审计工作,实行单位主要领导负责制,成立由单位一把手任组长,分管纪检的领导任副组长,办公室骨干为成员的内审工作小组。每年进行内部审计,对本单位及下属单位的财政财务收支、固定资产投资项目、经济活动情况以及内部控制制度建设开展审计。

三、下一步工作

下一步,局党组将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)是落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行好“一岗双责”。继续支持市纪委和派驻纪检监察组聚焦主业主责、履行监督职责,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

(二)是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。紧扣市委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位。

(三)是加强建章立制,不断巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全局党员干部作风转变的过程,成为推动统计事业改革发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式,电话:62698012;邮政信箱:余姚市南雷南路315号余姚市统计局602办公室,邮政编码315402。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统