中共余姚市农业农村局委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-07-24  09:54访问次数:

根据余姚市委部署,2018年9月10日至9月29日,市委巡察组对原市农业机械化管理站党组开展了驻点巡察。2019年1月31日,市委巡察组向我局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作情况

局党委高度重视巡察反馈意见,坚持把整改落实工作当作一项重要政治任务来抓,态度鲜明、行动坚决,担当责任、传导压力,成立以党委书记为组长、班子成员为副组长的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,多次召开党委会、动员会、推进会,研究部署工作。按照“件件有落实、事事有回音”的要求,制定整改方案,落实责任清单,建立工作台账,对表对标、限时整改、挂账销号,对巡察反馈的4个方面31个问题进行全面整改落实。坚持全面从严治党,共实施批评教育4人;贯彻全面整改、长效落实、促进建设原则,建立健全12项制度机制,有力促进了基层党组织功能不断强化、行政执法持续规范、作风形象有效转变,整改落实工作取得阶段性成效。

二、整改落实成效

(一)针对政治理论学习还有欠缺的问题。严格执行党委中心组学习制度,严格落实党委中心组学习计划。坚持党委领导班子成员开展集中学习和参加支部主题党日活动,按规定组织开展民主生活会、组织生活会。进一步创新中心组理论学习方式方法,加强调研走访,全面提升学习氛围。

(二)针对思想教育引导工作不够到位的问题。制订完善《余姚市农业农村局学习制度》,扎实推进学习教育常态化、制度化,努力营造良好学习氛围。加强干部学习教育,开设“好好学习”专栏,今年以来已推送学习文章52篇。抓好日常思想道德教育,定期组织开展谈心谈话,理顺干部情绪,提振精气神,营造干事创业良好氛围。

(三)针对部分“三重一大”项目未经党组会研究的问题。坚持民主集中制,严格执行《党委会议事规则》和《“三重一大”决策制度》,进一步明确“三重一大”决策内容、程序和要求,确保工作制度化、规范化和程序化。

(四)针对 “最多跑一次”改革未到位的问题。严格按照“最多跑一次”要求,于2018年10月起将农机购机补贴受理纳入行政审批中心农机分中心窗口,全面实现“一窗受理,集成服务”。进一步深化“最多跑一次”工作,实行联合收割机、纯农田作业拖拉机年检事项“一次不用跑”。

(五)针对平安余姚建设重视不够的问题。巩固全国“平安农机”示范市创建成果,切实加强农机安全监管工作,加大执法力度,积极组织开展各类专项整治行动,进一步推进“平安农机”建设。

(六)针对组织建设不规范的问题。坚持以制度建设为抓手,制定出台《余姚市农业农村局党支部活动制度》,规范党组织落实“三会一课”、“主题党日”、组织生活会等制度。严格落实基层党支部“三会一课”制度,进一步规范会议记录,印发使用《党员学习记录本》,推行“三会一课”痕迹化管理。

(七)针对中层干部队伍梯队建设不够的问题。坚持正确的用人导向,严格按照“好干部”标准,严肃纪律,严格程序,统筹做好机关及二级机构干部队伍建设,尤其是85、90后年轻干部的交流培养。在今年的中层岗位聘任中加大对85后年轻干部的选拨任用力度。

(八)针对个别工作人员违规经营与工作紧密相关的农机行业的问题。在单位内认真开展排查摸底,加强管理,坚决杜绝此类问题再次发生。

(九)针对履职创新不够的问题。结合机构改革,进一步理顺单位职能,合理调整岗位设置。同时,加强教育管理,进一步引导教育和激励全体干部职工焕发工作激情、提高进取意识、改进工作作风,加强工作履职创新能力。

(十)针对工作人员近亲属多的问题。严格执行招聘回避政策,防止“近亲繁殖”、“关系户”现象。加强工作人员绩效管理考核,严肃单位日常管理。

(十一)针对临聘人员招录不规范的问题。加强编外人员和临聘人员聘用管理,严格按照上级有关文件规定招录编外人员和临聘人员。机关编外人员已从2013年5月27日发文之日起严格按照《余姚市机关事业单位编外用工管理办法》执行相关招录工作。

(十二)针对合同管理不规范的问题。制订完善《余姚市农业农村局行政机关合同管理办法》,明确责任,规范管理。

(十三)针对部分房屋出租未按规定公开招租的问题。健全单位内部控制制度,进一步规范国有资产对外出租的程序,严格实行公开招租。

(十四)针对部分租金未上交财政的问题。加强思想认识,加强教育管理,规范有关财经纪律,严格实行“收支两条线”,及时将房屋租金上交财政。

(十五)针对培训费支出不规范的问题。制订完善《余姚市农业农村局财务管理制度》,从严执行各种财经纪律,规范费用支出。

(十六)针对差旅费支出不规范的问题。进一步规范财务管理,完善财务审核制度,增强监管力度,严格落实市财政、审计等部门关于差旅费报销标准的有关规定,坚决执行好出差审批制度、差旅费报销制度。

(十七)针对工会和老干部活动支出不规范的问题。严格执行有关审批制度,及时按要求完成有关活动的审批手续,进一步规范工会和老干部活动支出。

(十八)针对部分费用在下属单位列支的问题。加强局主要领导和财务人员对财经纪律的学习,严格执行财经制度。加强财务管理,严格执行各项财经制度,进一步规范各项费用的支出渠道。

(十九)针对部分支出存疑的问题。进一步加强管理,规范财务报销凭证。加强对报销凭证的审核,对经济事项不明确、附件资料不完全的费用支出不予报销,保证每笔费用支出的规范性。

(二十)针对部分器材采购价格过高,勤俭节约意识不强的问题。从严执行财经纪律,认真履行政府定点采购审批程序,建立完善物资采购管理办法,健全廉政风险防控机制,完善内控制度建设,加强对招投标限额以下项目的管理。

(二十一)针对公务接待不规范的问题。完善公务接待管理制度,建立健全长效机制,规范公务接待行为。强化公务接待审批,明确规定公务接待原则、审批程序、接待标准、费用报销等内容。强化审核报账管理,对审批手续不完整、开支范围不合理、财务票据不齐全、开支标准不符合规定等的公务接待,一律不予报销。

(二十二)针对公车管理不规范的问题。严格执行公务用车有关规定,统一安装北斗定位系统。修订完善《余姚市农业农村局公车使用管理办法》,实行严格的公车使用登记与派遣制度。

(二十三)针对农机政策性保险未定点的问题。2014年5月份起根据上级农业政策性保险有关文件精神,农机政策性保险已由政策性农业保险共保体(中国人保)承保。2019年开始,农机政策性保险已作调整,由投保人自行到各辖区政策性农业保险共保体代办点申请办理,农机部门负责做好农机政策性保险宣传工作不再做具体的农机政策性保险办理工作。

(二十四)针对对骗取购机补助款的问题处置不够有力的问题。深刻剖析对有关骗取农机补助款的违规行为无法立案、无法执行相关行政处罚权的原因,加强对农机补贴资金的监管,明确落实工作职责,加强购机补贴政策宣传,健全购机农户信息公开制度,完善三级审核制度(村级初审、镇街复审、区县抽审),加大社会监督力度,确保购机补贴各项机制健康运行。

(二十五)针对农机培训经费问题多的问题。及时组织开展农机培训项目专项清理自查活动,对相关问题予以整改,针对存在重复补助的现象,认真核实,责成相关当事人立即退还,对相关人员进行严肃批评教育。加强对农机项目的规范管理,杜绝此类问题再次发生。

(二十六)针对农机补贴政策宣传不够的问题。加强政策宣传领导,强化领导责任。加大政策宣传力度,充分挖掘宣传渠道,通过多媒体,印制宣传单、宣传版面,发放宣传手册等,多种形式广泛宣传农机补贴政策。注重政策宣传层面,加大对普通农户的宣传力度,努力做到补贴政策家喻户晓。

(二十七)针对下属单位物业出租不规范的问题。认真落实市委“清廉余姚”决定和各级有关规章,加强国有资产管理,严格执行国有资产资源出租规定。根据巡察反馈意见,对农机市场服务中心、农机博物馆的资产已按照公开招租的有关规定程序进行挂牌招租。

(二十八)针对农机市场服务中心工程建设费用多,支出不规范的问题。加强对下属企业的监管,督促下属企业加强执行财经纪律、规范财务管理。严格实行“三重一大”制度,严格落实工程招投标管理制度,严格执行财经纪律行为,规范工程项目支出。

(二十九)针对农机市场服务中心现金支出多,有待规范的问题。进一步规范财务管理、健全财务制度。自2019年3月起,参照《余姚市财政国库集中支付大额现金管理暂行办法》的规定,职工工资薪金等发放,一律取消现金发放,通过银行账户实行转账发放。

(三十)针对2013年以来农机站对下属单位内审工作不够到位的问题。制定完善《余姚市农业农村局内审工作制度》,加强对下属单位的内审工作,按照三年一轮审的内部审计制度对二级单位进行专项审计。

(三十一)针对人员违纪违规多的问题。建立健全各项管理制度,制定完善《余姚市农业农村局党风廉政建设责任制追究暂行办法》、《余姚市农业农村局廉政谈话制度实施办法》、《余姚市农业农村局局管领导干部个人重大事项报告制度》,坚持靠制度管人、靠制度管事。深刻吸取单位内违法违纪案件的惨痛教训,加强日常提醒和预警,认真落实集体廉政谈话、廉政责任谈话、任前廉政谈话及领导干部上廉政党课等有关制度,坚持抓早抓小,防患未然,努力营造良好的廉政氛围。

三、下步工作打算

我局党委巡察整改落实工作虽然取得一定成效,但距离全面从严标准、干部群众期盼和上级工作要求还有差距不足。下一步,我们将认真按照市委和市委巡察组要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,聚焦全面从严治党,持续整改落实,注重建章立制,着力正风肃纪,以实实在在的整改成效推进农业农村各项工作再上新台阶。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。局党委坚持目标不变、力度不减,紧扣市委巡察组的反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,推动党风廉政建设取得新成效、农业农村工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0574-62817063;邮政信箱:余姚市阳明西路317号,邮编号码:315400。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统