中共余姚市信访局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-07-24  09:45访问次数:

根据市委统一部署,2018年9月4日至9月25日,市委巡察组对市信访局党组开展了驻点巡察。2019年2月1日,巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、整改工作情况

市信访局党组高度重视巡察整改工作,成立了整改工作领导小组,召开了整改专题工作会议,制定了《中共余姚市信访局党组落实市委巡察组反馈意见整改方案》,对存在问题制定了整改措施,逐项明确了责任领导、责任科室、整改期限,切实做到立行立改。扎实开展了“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动,研究制定了3项内部管理制度,建立了2项工作机制。截止到目前,巡察组反馈的4大类、14个具体问题,均得到了整改。通过整改,市信访局党组补齐了工作短板,转变了工作作风,全面提升了全局党员干部忠诚履职意识、廉洁自律意识和依法行政意识,整改工作起到了立竿见影的效果。

二、整改落实成效

1、针对个别干部缺少大局意识和担当精神的问题。在全市信访干部队伍中大力开展“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动,以“三查三看”(查服务态度,看一看群众观念树立得牢不牢;查服务方式,看一看群众诉求考虑得细不细;查服务成效,看一看群众权益维护得好不好)为主要内容,着力查摆问题、补齐短板、转变作风。研究出台了《关于在全市信访系统干部队伍中开展“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动的实施方案》。全市信访干部系统认真学习习近平总书记关于信访工作的重要思想,深入查摆存在问题,精神面貌和工作作风明显转变。

2、针对履行协调督办职能不够到位,行使“三项建议权”不够充分的问题。严格贯彻落实国务院《信访条例》和市委《关于建立健全信访工作责任制的实施意见》,每周召开局务会议,接访、办信、网上信访等业务科室汇报上一周的信访办理情况,分析研判突出信访问题,提出有关事权单位责任不落实、工作不到位情形,提交局务会议商议,开展督查督办,切实履行好《信访条例》赋予的职责。

3、针对人员结构有待优化的问题。结合机构改革,制定了《中共余姚市委市政府信访局机构改革组织实施工作方案》,制定并上报《中共余姚市委余姚市人民政府信访局职能配置、内设机构和人员编制规定(草案)》,对内设机构职责、人员编制等进行了调整,对人员结构作进一步合理配置。

4、针对党组中心组理论学习不规范的问题。认真学习贯彻《余姚市党(工)委(党组)理论学习中心组学习实施细则》和《关于进一步规范基层党(工)委(党组)理论学习中心组学习的通知》等文件精神,研究制定了局2019年度理论学习中心组学习计划,并严格执行,每月至少开展一次中心组学习。

5、针对议事规则欠规范的问题。严格贯彻执行《关于加强市纪委、市监委派驻机构建设的实施办法(试行)》《中共余姚市信访局党组工作规则》,在召开党组会议商议“三重一大”事项时均邀请派驻第一纪检监察组同志列席会议。同时,进一步加强同派驻第一纪检监察组的沟通联系,严格落实“一岗双责”。

6、针对出入境管理不规范的问题。将《关于进一步加强国家工作人员因私出国(境)管理监督工作的通知》发到每位干部职工,并组织了一次集中学习。目前,我局市管干部的护照、港澳通行证均上交市委组织部保管,其他干部的均由局办公室保管。

7、针对党支部活动有待改进的问题。研究制定了《支部主题党日活动2019年度计划》,进一步丰富活动形式。今年以来,先后3次到有关党建或廉政教育基地进行了现场学习。

8、针对民主测评反映的问题。开展了廉情谈话,进一步加强党风廉政教育,确保不发生违反中央“八项规定”精神的行为。2019年1月21日,组织全体党员干部赴梦麟中学参观廉政教育展,进一步强化全体干部职工的廉政意识。2月2日召开领导班子民主生活会,班子成员逐一开展批评与自我批评,对存在问题深入剖析,提出了整改措施。

9、针对财务管理不规范的问题。研究完善《中共余姚市委余姚市人民政府信访局财务审批管理规定》,下发到全体干部职工,并组织进行了集中学习,要求严格贯彻执行。

10、针对公务接待不规范的问题。研究完善《中共余姚市委余姚市人民政府信访局公务接待规定》,下发到全体干部职工,并组织进行了集中学习。进一步加强了对公务接待项目的审核、审批关,严格落实公务接待规定,杜绝了超范围、超标准开支。

11、针对公车使用管理欠规范的问题。严格执行《余姚市公务用车使用管理规定》,每一次用车均按规定填写《出车审批单》并层层审批,同时将每次用车后车辆的里程数标注在出车单上,进一步加强了监管。

12、针对违反八项规定的问题。做到立行立改,落实“一岗双责”,开展廉情谈话,加强党风廉政教育,不发生违反中央“八项规定”精神的行为。2019年2月,向派驻第一纪检监察组上报2018年度“三公”经费及工会经费收支情况、全体干部职工情况,主动接受派驻纪检监察组的监督。

13、针对部分信访办理欠规范,工作作风有待改进的问题。制定出台《关于实行信访事项办理效能指数通报发布制度的通知》,每月通报各地各部门办理信访事项的效能指数,并加大对基层的信访业务培训和指导。进一步压实了工作责任,提升了信访办理规范。同时,在当月梳理上月的重复信访件,由局领导带队到有关乡镇、街道或部门进行实地会商。2019年以来,局领导带队到乡镇、街道或部门开展实地会商、检查共18次。

14、针对存在重业务、轻管理现象的问题。研究完善《中共余姚市委余姚市人民政府信访局财务审批管理规定》《中共余姚市委余姚市人民政府信访局公务接待规定》《中共余姚市委余姚市人民政府信访局公务车辆管理规定》,并强化对有关干部的业务培训,要求严格贯彻执行各项制度,把好关、促规范。

三、下一步工作打算

市信访局党组将认真贯彻落实市委巡察工作要求,严格执行落实市委巡察工作的要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,持续深入抓好整改落实工作。重点是做到“四个结合”:一是把整改成果与党的建设结合起来。切实履行好局党组主体责任,坚定不移地推进全面从严治党,牢固树立“红线”意识,严明党纪党规,扎牢制度的“篱笆”。二是把整改成果与作风建设结合起来。严格落实中央“八项规定”精神,结合“满腔热情服务、千方百计解难”专题教育实践活动,切实强化干部作风建设,着力构建一支高素质的信访“铁军”。三是把整改成果与机关制度建设结合起来。深入开展规范化大提升活动,进一步完善党的建设、机关管理等各项规则制度,坚持做到以制度管人、管事,全面建立规范机关建设的长效机制。四是把整改成果与提升信访工作结合起来。进一步理清工作思路,统筹工作布局,完善工作措施,推动全市信访工作再上新台阶,为把我市建设成为现代化创新型生态城市贡献新的更大力量。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统