中共余姚市残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-07-24  09:36访问次数:

根据余姚市委部署,从2018年10月11日至10月30日,市委第二巡察组对市残联党组开展了驻点巡察。2019年2月1日,市委第二巡察组向市残联党组反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作情况

市残联党组高度重视,成立巡察反馈问题整改工作领导小组,党组书记、理事长沈红任组长,领导班子成员任副组长,抓好自身和分管部门的整改工作,及时研究部署,召开党组会议和执行理事会会议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任领导和责任办线,强化整改措施和具体完成时限,不折不扣、有力有效推进反馈问题整改落实。截至目前,巡察组反馈的四个方面14个问题,全部整改完毕,开展全面核查(清查)1次,完善公务支出管理等规定6项,建立党员干部谈心谈话等制度6项,规范工作流程15项。

二、整改落实成效

(一)党组会议和领导干部会议合并召开、记录不规范问题。进一步理清党组和执行理事会议事事项,严格按照2018年7月出台的《党组议事制度》和《执行理事会议事制度》组织召开相关会议,从2019年1月开始,按“党组会议”和“执行理事会会议”分本单独记录。进一步明确了各类会议记录的规范格式,特别是党组会议讨论人事、财务等议题时,完整记录参会人员的意见建议,体现党组书记末位表态制度。

(二)党组理论学习中心组学习不够重视问题。2019年1月起,严格按照新的《全市党(工)委(党组)中心组学习制度及要求》,切实落实“八项”学习制度和“六个一”要求,认真拟订2019年学习计划,重点加强专题性、系统性的集体讨论学习,全部按要求在《中心组学习情况记录簿》中进行记录。

(三)机关党建工作有待加强问题。严格执行“三会一课”制度,每季度召开一次机关支部大会,每月召开一次支委会会议,出台了会议(活动)考勤制度,党组织生活更加规范。核对党员入党时间等信息,改正1人预备期和入党时间,党员发展工作更加规范,党员相关信息更加准确。2019年起,党费收缴时间规范为每月1次,党费交纳规定更加规范,交纳方式更加严肃。

(四)执行选人用人规定不够严格问题。对机关和下属单位中层进行逐一排摸分析,进一步摸清岗位现状、职位胜任情况。6月,根据市委组织部统一部署开展中层干部集中调整和聘任工作,严格按照市编办认可的中层岗位职数开展。已对同一职位任职年限较长的3名中层干部进行岗位调整。

(五)临聘人员合同签订不严谨问题。巡察发现指出后,在及时与个别临聘人员进行续签,及时改正个别合同签订时间。通过及时纠正并建立定期检查制度,确保临聘人员合同签订等管理工作更加严谨、准确。

(六)内控制度不够健全问题。对2018年7月出台的《余姚市残疾人联合会综合规章制度》进行完善和补充,共完善相关制度4项,补充相关制度5项。严格按照要求抓好贯彻落实,杜绝超标、超支现象发生。补齐物资进出登记台账1册。对会议费、培训费、公务接待等公务支出,根据财政局新出台的《关于进一步规范公务支出管理的通知》规范操作流程及报销手续。电话费、邮政服务费等通过托收账户进行支付的费用,于2019年2月起严格按财务制度进行审批。固定资产登记不仔细的问题,已在巡察期间予以改正,已落实好固定资产管理人员,定期开展清查。

(七)未按规定办理部分企业超期残保金退款问题。一是通过加强与税务部门定期交流残保金抵扣有关数据,对未及时备案的企业及时发现及时解决,杜绝超期办理情况的发生。二是通过建立残保金网上备案方式,实现残联系统网上备案数据与税务系统网上申报抵扣数据的相对同步,从技术上避免超期办理备案及抵扣。三是共同加大政策宣传,提高用人单位残保金抵扣知晓率。经与税务部门核对,2019年度残保金抵扣备案未出现超期抵扣现象。

(八)部分货物采购未按规定执行问题。2017年起已按要求取消调查入户纪念品的采购,2019年起,其他货物严格按照《关于使用政府采购系统的通知》(余财预[2019]1号)文件规定,严格执行政府采购资金和采购方式的审批制度,货物采购更加规范。

(九)未及时停发死亡人员生活、护理“两项补贴”问题。一是对死亡人员逐个核实,及时追回所有违规发放资金。二是加强重度残疾人护理补贴对象的动态管理,积极与民政等部门对接,实现殡葬信息、社会救助等系统的数据共享,完善我市两项补贴平台系统软件,指导各地利用平台系统“死亡信息提醒”功能,及时核销死亡人员的补助名单。三是进一步健全村(社区)对本辖区内死亡人员向乡镇(街道)及时报告制度。已追回所有已死亡仍发放的生活、护理“两项补贴”资金,确保“一个不多”。

(十)信访件办理不够规范问题。严格按照2018年7月出台的《余姚市信访事项受理办理工作暂行办法》和《市残联信访工作制度》,详细登记并记录相关办理情况。2019年1月以来,来访来电等信访件通过网上系统办理,各项程序规范到位。

(十一)出入境证照管理不够到位问题。巡察发现后,已对新考录机关干部及时办理了出入境登记备案,同时对收缴护照和登记情况进行了一一核对。完善市残联因私出国(境)管理制度,将因私出国(境)报备工作纳入到该制度中。因私出国(境)制度进一步完善,管理工作更加细致。

(十二)全面从严治党不够有力问题。巡察后,经过多次约谈参教信教退休党员,进行面对面思想沟通,打消其思想顾虑后,该同志已提交退党申请书面材料,同时,退休党支部已于5月履行好退党相关程序。

(十三)党组班子履行“一岗双责”不够到位问题。2019年3月,出台《市残联党员干部谈心谈话制度》,进一步明确了谈话层次、谈话次数、谈话节点、谈话方式等内容,下发了《谈心谈话记录本》,由谈话人作好记录,半年一次交办公室复印存档,作为党建工作台账资料存档。加强了党员干部的思想政治建设,及时了解和掌握党员干部思想动态、工作情况和生活状况,促进了党员干部之间相互了解、相互信任。

(十四)主动接受党内监督意识不强问题。巡察提出后,已按《关于加强市纪委、市监委派驻机构建设的实施办法(试行)》要求,加强与派驻第五纪检监察组的联系,特别是涉及“三重一大”等事项时及时通知纪检监察组参加会议,每月重点工作安排及时发送给纪检监察组,主动接受纪检监察组的监督,市残联党组和派驻纪检监察组联系更加密切。

三、下一步工作打算

市残联党组将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

(一)是要切实推进全面从严治党。把巡察整改作为推进全面从严治党的推手,党组切实履行全面从严治党主体责任,党组书记切实履行第一责任人、领导干部切实履行“一岗双责”职责,负起各自责任范围和对象。

(二)是要切实落实举措,巩固整改成效。对已整改到位的问题,市残联党组高度重视,举一反三,深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,坚持标本兼治,加强制度建设,建立长效机制,真正把巡察整改转化为推进工作、转变作风的实际成效。

(三)是要适时组织“回头看”。认真开展“回头看”,对本次巡察中提出的问题再次进行自查自纠,防止整改措施落实不严或相关问题死灰复燃,巩固已有成效,防止问题反弹。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

欢迎广大干部群众对市残联党组巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:62662217;邮政信箱:余姚市谭家岭东路696号余姚市残联收,邮编号码:315400。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统