【清廉宁波微信】:庭审旁听+专题民主生活会 强化身边案例警示效果
发布日期:2019-06-03  16:18访问次数:来源:清廉宁波微信

“余姚市人民法院刑事审判庭现在开庭,传被告人周欣荣到庭......”

5月22日下午2点半,余姚市人民法院18号庭座无虚席,该市兰江街道原副局级干部周欣荣受贿案一审正式开庭。当法官传唤周欣荣的那一刻,67名旁听人员的目光都聚焦在了被告人入庭的那扇门,静静地等待着他的出现。

“头发全白了。”当周欣荣在法警的押解下出现在法庭上时,旁听席里坐着的40名街道班子成员和中层干部中,有人忍不住发出轻声感叹。

此前,2018年10月,周欣荣因涉嫌受贿罪受到余姚市纪委监委纪律审查和监察调查,当时他正式退休已有4年零6个月。

周欣荣受贿案一审开庭现场

“我接受公诉人对我的指控,作为一个有着近四十年党龄的领导干部,由于自己的法纪意识淡薄,加上交友不慎,导致现在妻离子散,倾家荡产,我为自己违纪违法的行为感到痛心和后悔。”

“现场庭审不仅仅是来听当事人的犯罪情节的,公诉人针对被告方辩护给出的起诉意见和法规解读,更是给我们上了一堂生动的法治课。”庭审结束后,之前从未接受过现场庭审教育的一名街道干部谈了自己的体会。

以案促教,用身边案例警示身边人便是最好的纪律教育。根据安排,兰江街道党工委此次警示教育活动共设两个环节,除组织班子成员及机关中层干部共40余名人员参加现场庭审旁听,接下来还有一场精心组织的专题民主生活会。

5月23日上午,旁听结束后的第二天,街道党工委随即召开班子专题民主生活会。

兰江街道警示教育专题民主生活会现场

“昨天街道组织中层以上干部参加周欣荣案的庭审,今天又立即组织召开民主生活会,这充分体现了党工委对警示教育的重视......”

“退休并不意味着安全着陆,在工作中千万不能有私心,知足才能常乐......”

“作为多年的同事,我为周欣荣感到可惜,我的总结是三句话:交友要谨慎,家庭要和睦,底线要守住......”

“组织培养一个干部不容易,建议今后党工委进一步完善风险防控机制,真正把权力关进制度的笼子......”

会上,班子成员结合各自职责分工,对照周欣荣和上级纪委下发的其他党员干部违纪违法典型案例,谈认识、谈体会、谈警示,深刻剖析反思自身存在的问题,认真查摆分管领域存在的廉政风险点和管理漏洞,进一步筑牢思想防线、扎紧制度笼子。

“我们一定要以案为鉴,从周欣荣案件中汲取教训,算好‘法纪账、经济账、良心账'这三本账,把好‘思想关、权力关、亲情关'这三道关。”兰江街道党工委负责人表示,接下来,街道各级党组织必须把开展好警示教育活动作为当前加强党员党性教育和干部廉政教育的重要任务,努力营造风清气正的良好政治氛围。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统