【清廉宁波网】余姚:一场剖析会 警醒一片干部
发布日期:2019-06-18  14:21访问次数:来源:清廉宁波网

“通过伪造小工工资的方式,先后11次套取集体资金共计人民币76740元,主要用于违规发放超市卡、月饼券等村干部福利及购买香烟、村务接待......”5月27日下午,余姚市陆埠镇“纪在身边”典型案例通报剖析会上,镇纪委书记宋央芳对石门村党支部书记鲁某、办公室主任兼出纳罗某共同违纪违法案例进行了通报。

召开典型案例剖析会是余姚市这次警示教育月活动的一项重要内容。鉴于2018年以来陆埠镇连续发生多起基层干部违纪违法案件,该市纪委监委建议陆埠镇党委及时召开违纪典型案例通报剖析会,通过以案说纪、以案为鉴、以案促改,达到“警醒一片、立行立改”的教育效果。

去年至今,陆埠镇纪委监察室根据巡察线索,配合市纪委监委先后查处了镇自来水厂、石门村等5起基层违纪违法案,其违纪违法手段基本类似,多为集体资金的违规套取。反腐高压态势下,这些基层干部为何“明知不可为而为之”,屡屡踩踏纪律红线?这正是本次案例剖析会关注的重点。

于是,陆埠镇党委把刚刚查处的石门村鲁某、罗某违规套取集体资金案例搬上了这次专题教育会,并专门通知镇属办所站负责人以及村党组织书记和出纳共计50余人参会。

“石门村干部虚构小工工资套取资金,用于违规发放福利、吃喝招待、请客送礼的行为在基层具有一定的典型性。其中,为了使违规发放福利的行为‘名正言顺',石门村委班子甚至还专门开会商量,说到底,这是对纪律的无知无畏!”会上,该市纪委监委案审室张坤远对此进行了深刻剖析。

凡是违纪违法的事,不管是走什么程序,都改变不了违纪违法的事实;少数村干部的旧观念和坏习惯必须彻底改变,千万不要穿着新鞋走老路,让权力任性与监管缺位给违纪违法行为以可趁之机......这场措辞严厉的案例剖析会,让在座的村干部们坐不住了。石门村的现任党总支书记吴剑江首先主动发言:“今天的会议对我触动很大,作为石门村的现任书记,我今后一定会严把集体资金出入关,重塑威信,服务村民……”

“我认为,决策不够公开、民主监督不力、财务管理混乱、纪律意识不强是发生基层干部违纪违法的主要因素。”“认真汲取去年我们村发生的村民联建房资金被非法挪用的教训,目前我们已经做到了联建房资金专款专用,单独立账。”“一定要用制度约束小微权力,回去后会要求村干部们严格按制度办事。”……

6名参会代表纷纷对照身边典型案例,结合自身短板和存在的问题,讲体会、谈认识,提建议,并保证一定要把剖析会的精神传达到每位班子成员,进一步筑牢基层干部思想防线,努力让这次警示教育成为推动今后工作的“镜子”。

“这次警示教育月活动,突出‘纪在身边'这一主题,除了上级明确的规定动作,我们还专门安排了周欣荣案件庭审旁听、陆埠镇典型案例通报剖析会、领导干部‘廉内助'警示教育会等现场教育活动。通过用‘案中人'警醒“身边人”来常敲纪律的警钟,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,是我们开展这次警示教育的最终目的。”余姚市纪委监委相关负责人表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统