【手记】一次巡察,经历思想的蜕变
发布日期:2019-05-05  10:05访问次数:

阳春四月,我带队到余姚市山区乡镇大岚镇丁家畈村和南岚村开展了为期两周的巡察工作。每天从早到晚我们查阅资料、梳理问题,走村入户了解民情、倾听民声。由于是第一次接触巡察工作,有艰辛、有压力,但更多的是有收获、有感悟,同时也真切感受到了山区老百姓的需求与期盼。

正是花木种植、茶叶上市的季节,走在山间田野,满目青翠,极目远望,一畦畦茶树在起伏的山丘上错落有致地铺展开来,令人耳目一新。由于正是茶叶采摘的旺季,村民们白天都在自己的茶园采茶,我们没和村里打招呼,把走访的地点直接改为田间地头。看到一位正在采茶的大伯,我们与他亲切的交谈起来。大伯告诉我们,他姓沈,今年67岁。他说,大山里都是宝啊,山民靠山吃山,家里的收入来源主要有三个:第一个是靠种植花木,第二个是通过销售茶叶,第三个就是家里的青壮年外来务工。对于丁家畈村的每一户农家而言,基本都是靠这三种方式维持生计。

在问到去年的收入情况时,沈大伯长叹了一口气:“近几年我们的收入越来越少了,花木价格一直下跌,村子里的花木主要都是靠做花木生意的人上门收购,花木价格跌了8成,三年前可以卖1000元的花木,今年就只能卖200元。”我们问是什么原因造成的,大伯说:“主要是现在种花木的人越来越多,竞争越来越激烈,我们年纪大了也没有销售的路子,村庄里年轻力壮的都去外面发展了,我这样年纪的人已经算年轻的了,我们住在山区的农户因为交通不便很难走到大山外去,只能等别人来收购。”

问到今年茶叶的销量如何时,大伯摇了摇头说:“大不如前,相比其他地方,大岚的茶叶发芽晚,清明以后才开始有第一批茶叶采摘,已经失去销售先机。而且由于家家户户都是小范围的种植茶叶,也没有新品种的高端茶树种植技术,质量也上不去。自从中央八项规定以后,公款买茶叶基本没有了,高端茶销量急剧下降,有路子的人自己去企业里销售,我们没路子的只能在山里等旅游的人过来买一点或者城里的亲戚朋友买一点,现在很多是顾客买来自己喝,买的量不多,价格也卖不上去”。他给我们算了一笔账:采摘鲜茶叶的人工成本是每斤20元左右,五斤鲜茶叶可以炒1斤干茶,单是采摘费就要100元一斤,加上炒茶和包装费,不包含茶树维护费,1斤的本地茶叶成本费至少200元,现在卖出只能卖到300元左右。大伯说,村子也为村民着想,村集体出资购买了炒茶设备,村民可以无偿使用,对于茶农而言不但解决了炒茶的难题,也节省了一部分的费用。然而由于采摘人工成本太高销路又少,很多农民只是自己采摘一些,家里或者朋友够吃了就可以了,多余的宁可任其荒芜着。

看着他迷茫而又无助的眼神,我也陷入了沉思:沈大伯就是山区老百姓的一个缩影,他的困惑就是山区老百姓当前面临的最大困惑,如何把资源优势转化为产品优势,把绿水青山变成“金山银山”?这是当前镇党委亟待解决的问题。国家对山区的各项补贴政策很多,山区干部要想村民所想,深入实际,精准扶贫。镇党委应制订切实可行的政策,一方面对山区的种植业进行技术上的指导,提升农产品质量,打造大岚本土的茶叶品牌;另一方面要利用现在互联网的优势,畅通网络销售渠道,促进农民持续增收,真正落实好绿水青山就是“金山银山”。只有让农村种满“摇钱树”,才能让年轻人回归农村,守护农村。

短短两周的巡察,让我的思想经历了一场全新的蜕变,也让我更加坚定得认识到,作为一名乡镇干部一定要走出办公室,走到田间里,走进群众的心头里,以群众为师,以实践为课堂,真走实访、真抓实干,推动群众致富、村庄发展,提升群众的获得感和幸福感。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统