中共丈亭镇委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-05-23  18:34访问次数:

根据余姚市委部署,从2018年58日64日,市委巡察组对丈亭镇党委开展了驻点巡察。2018年1028日,市委巡察组向丈亭镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作情况

丈亭镇党委高度重视市委巡察工作针对巡察组反馈的4个方面、19个具体问题,先后召开书记办公会议和党政联席会议,并召开巡察整改工作专题会议5次,及时成立整改工作领导小组和实干班子,制定印发了《中共丈亭镇党委落实市委巡察组反馈意见整改方案》,落实责任清单,建立工作台帐,实行销号整改。通过全镇上下共同努力,各项整改工作已取得明显的阶段性成效“两个责任”意识不断增强,基层党组织作用发挥日益明显,干部作风建设有效转变,先后出台相应规章制度和规范性文件16项。

二、整改落实成效

(一)针对攻坚克难和开拓进取精神有待进一步提高问题。根据镇党委扩大会议要求,对群众反映强烈的突出问题进行专题研究,查找问题存在根源,制定了一系列工作制度。制定出台了《关于丈亭镇农村生活污水管网改造两年实施计划及自来水“一户一表”建设两年行动计划》和《村级集体经济发展工作三年行动计划》等文件,倒排时间节点,加以有效推进。截至目前,我镇5个村6个标段正在进行农村生活污水治理和自来水一户一表改造工程,其中农村生活污水治理工程完成约63%,自来水一户一表改造工程完成约68%。2018年,全镇所有村集体经济总收入达到20万元以上,经营性收入达到5万元以上,且经营性收入在10万元以上的村占90.9%,完成2018年目标任务。渔溪村、寺前王村、凤东村完成向个人和企业借款的整改。加大社会治安综合治理工作,坚决贯彻中央扫黑除恶工作精神,制定《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,坚决打击影响当地政治生态、经济生态、社会生态群众反应强烈的突出问题。目前共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人51名,摧毁涉恶团伙4个。

(二)针对“五水共治”工作推进缓慢,整体提升效果不理想问题。 已全面完成集镇段姚江及慈江堤防加固一期、二期工程,其它开工的水利项目都已按工期完工。出台《丈亭镇“河长制”工作方案(2017-2020)的通知》、《关于要求尽快落实宁波市河长制指挥信息化系统签到及巡河的通知》等文件,建立河道巡查网格化管理模式,全镇河道面貌有明显改善。实施河道清淤工程,2018年已完成油车浦清淤,今年实施赵家浦、应王排涝河、龙山浦延伸段及蜀山翻水河等四条河道的清淤工作,设计清淤放量达3.1万方量。同时加强各职能部门联动合作,加大对污染源的查处力度。

(三)针对“三改一拆”工作不够有力,控新去存成效不明显问题制订出台《丈亭镇关于处置违章建筑的规定》文件,从制度上加强管理和监督,严控新增违章实行网格管理制度,网格员对网格区域内的农户、企业的在建工程实行一日一报。全面整合镇属相关职能部门力量,由综合执法局丈亭中队牵头,将每日巡查结果反馈至镇“三改一拆”办,实行一查一报。建立“两违”管控通报制度,每月对村(社区)的巡查情况和新建违建管控情况进行一月一通报。同时建立供电、供水、派出所等相关部门联动处置机制,对“两违”行为进行快速依法处置。2018年有效管控新增违章3处。对存量违章按照《余姚市违法建筑分类处置意见》,采用限期拆除、暂缓拆除、补办、变更建设工程规划许可和依法没收等办法,在逐步推进。2019年1-4月,已累计拆除违章建筑21140平方米。

(四)针对党内政治生活存在形式化现象问题。已严格按照党内政治生活相关要求开展各项工作,努力把党内政治文化融入“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活中,并精心开展了系列党内活动。2019年1月已召开领导班子民主生活会,对党内政治生活存在形式化现象开展批评与自我批评。前,镇党委专门召开党政联席会议进行专题部署,专题召开各类意见征求会,征集各方面意见和建议每位班子成员认真撰写分个人剖析材料,为开好民主生活会打好基础。民主生活会上,班子成员充分运用批评和自我批评武器,提出互相批评意见94条次,达到“红脸出汗”效果。

(五)针对基层意识形态阵地建设有待加强问题严格按照上级党委落实意识形态工作责任制“十要十不”工作规范执行,加大维护意识形态安全的理论学习,组织专题研究分析,做好述职汇报工作。自查镇政府门户网站、政务“双微”网络平台建设情况,明确分管领导,落实专人负责和运维管理,压实责任意识建立镇党委讲座、报告会报批制度,落实下属单位举办讲座、报告会的报备手续加大了对宗教场所的管理力度,进一步完善了班子人员联系宗教点制度积极推进农村文化礼堂、社区文化家园、企业文化俱乐部建设,力争2019年实现文化礼堂(文化家园)村、社全覆盖同时,深入开展“余姚好人”的挖掘、推进和宣传工作,成立“三江道德银行联盟”,落实“余姚好人”礼遇激励措施,推进文明实践站(所)和“道德银行”建设,培育文明乡风和弘扬社会正能量。

(六)针对政治理论学习不够深入、主动问题。完善镇党委理论中心组学习制度和“五个一”学习制度,制定2019年镇党委理论中心组学习计划。今年已组织开展习近平总书记在纪念改革开放40周年的重要讲话、中央一号文件精神等的党委理论中心组学习4次。制订出台《丈亭镇关于2019年度主题党日活动安排的通知》,结合2019年度重点工作、重要任务和重大时间节点,对全年主题党日活动作出安排。截至目前,共开展主题党日活动4次。组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规,及时传达学习上级精神,开展交流讨论。认真落实“七个一”规定要求,切实提升主题党日活动仪式感。

(七)针对党员干部日常教育管理工作有待提高问题。今年1月组织了镇机关干部参观宁波市党员干部违纪违法典型案件专题展,开展警示教育已对各基层党组织的党务工作者进行党员发展程序及流程业务培训。镇党委在党员发展过程中,严格执行党员发展流程,规范发展程序,严把党员发展政审关、考察关,提高发展党员的质量。深入推进党员分色预警制度,督促各基层党组织严抓党员的组织生活出勤率,对经常不参加党组织活动的同志由党组织书记约谈,进行批评和教育,对违反党章规定、影响较差的采用除名的方式处理。截目前,已约谈党员15人。各基层党组织已建立党员微信学习群,采用“互联网+”方式,开展党员教育活动。

(八)针对选人用人不够科学问题。在干部选拔任用,严格按照《干部任用条例》规定,按照民主推荐、民主测评、人员考察、任前谈话、公示等流程操作,对于群众公认度低、工作作风不好的干部,坚决不用。同时,强化监督机制,通过定期检查、督促、举报、处理等方式,对选拔任用人员进行监督,增强选任干部公信力和群众满意度。在2018年8月集中进行了中层干部调整,在调整过程中严格按照《干部任用条例》执行,提拔中层干部1名,调整4

(九)针对部分干部人事档案管理不严格问题。已完成人事档案的整改工作,并建立了长效机制

(十)针对部分干部作风不够深入问题完善出台《丈亭镇关于进一步加强机关干部联村(社)制度的实施意见》《丈亭镇关于进一步加强机关干部联系企业制度的意见》和《关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动的通知》,对机关干部下村下企走访频率、内容、考核等方面进行进一步强调。调整了联村领导2名,联村组6。截至目前,已完成所有规上企业的走访服务工作,协调问题25个。同时,继续推行年轻干部与农村工作经验丰富的干部师徒结对传帮带制度,在工作、思想、能力中形成优势互补、相互影响、相互促进,使年轻干部在师傅带领下快速成长,使老同志在年轻干部影响下进一步提高接受新生事物的能力和水平。

(十一)针对个别办公用房装修超标准问题。对全镇办公用房及装修超标情况进行了梳理核查和整改今年将严格按照办公楼装修规定执行。

(十二)针对做群众工作的能力水平有待提高问题。

一步完善《关于调整党政领导信访接待周的通知》、出台《关于制定丈亭镇领导包案制度的通知》,进一步规范机关干部接访、下访等制度对重点信访件实行领导包案定期会商,及时协调解决有关问题。同时加大对网格员培训,2018年共组织全镇网格培训8次,上报一级事件1775件,二级事件136件,三级事件382件 ,四级事件2件,处置率达到100%。2019年1至4月份,组织网格培训2次,上报一级事件1869件,二级事件107件,三级事件220件,处置率达到100%。

(十三)针对镇本级财务管理有待加强问题。实施债务5年化债计划,2018年已化债2189万元。同时制订化债措施七项:一是除必要的民生实事项目外,严格控制镇、村新建项目;二是压缩一般性公共预算支出;三是加强镇属企业管理,提高经济效益;四是盘活存量资源;五是盘活镇属存量资产;六是盘活存量土地;七是发展壮大财力。

(十四)针对镇下属单位资产、资金管理有待规范问题已全面完成下属单位的清产核资工作对所有工作人员进行了培训。完成对寺前王水库19间平房三江社区一店面等房屋出租管理混乱的整改。已全部收回农技服务站房屋出租租金,全部收回排水公司2018年银河公司的应收款种植资源圃应收款已落实农办人员催讨。

(十)针对工程管理不够规范问题已出台工程建设项目规范管理文件:《丈亭镇工程建设项目招投标(交易)管理办法》《丈亭镇工程建设项目管理办法》《丈亭镇工程建设领域不良行为记录和黑名单制度的实施意见》、《丈亭镇村级工程建设项目审查报批制度的实施意见》对镇村两级工程从项目预审、立项、招投标、到工程验收、审计、资金支付等全过程进行了明确规定同时又调整和充实了镇公共资源交易工作领导小组,新成立工程建设管理领导小组。目前镇村两级工程已严格按照工程管理文件执行

(十)针对部分政府采购不规范问题制订出台了《丈亭镇政府采购管理办法》,严格按照《办法》执行

(十)针对工作用餐管理不规范问题出台《关于进一步规范公务支出管理的通知》,办公经费管理、差旅费管理、会议费培训费管理、公务接待费管理、公务用车运行费管理等五方面进行明确规定。机关各办、所、线已严格执行。

(十)针对部分开支存疑,存在廉政风险问题已将广告费支出列入预算计划,严格按预算执行。同时对开支5万以上的广告费列入工程管理范围,严格按照工程管理办法进行操作。正在制订《关于推进乡村振兴战略的若干政策意见》,今后将严格按照文件兑现政策。已对自来水厂负责人的违纪行为进行了党处理。

(十)针对各村小工工资支出较大,管理较混乱问题制订《丈亭镇关于加强村级用工管理的通知》文件,对临时用工进行分门别类,层层审核把关,控制支出总量。同时建立村(居)监会、镇三资监管中心、农经站、财政管理办和镇纪委“五级预警”机制,把监管关口前移,加强监督检查,及时处置不规范情况。

    三、下步工作打算

整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步,镇党委将坚持目标不变、力度不减,整改成果和整改体会进行巩固和提炼,全面落实“两个责任”,着力构建长效机制,加大执纪问责力度,强化整改成果运用,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的良性体制,促进全镇广大干部廉洁从政,推动全面从严治党在基层延伸

(一)全力以赴抓好巡问题整改。坚持高标准、严要求逐项整改对账销号,确保反馈问题整改到位、落实到位。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对目前正在进行的整改任务,更要工作力度,确保取得实效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续有效整改。

(二)不折不扣履行好“一岗双责”进一步深化对“两个责任”的理解,提高对落实“两个责任”的认识,完善保障“两个责任”落实的措施,真正把“两个责任”作为重大政治责任担当起来。全面加强对党组织和党员干部的监督管理,认真贯彻干部选拔任用条例,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动丈亭经济社会更好更快发展。履行好“一岗双责”,切实把责任扛在肩上、抓在手上,强化责任担当,切实增强监督的实效。

(三)持之以恒构建长效机制。不断巩固提高工作成效,坚持边整改边建章立制,不断把整改工作中的好经验好做法升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,扎紧反腐倡廉的制度篱笆,筑牢拒腐防变的坚固堤坝,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

(四)标本兼治抓好整改成果把整改工作与全面推进深化改革结合起来,与当前“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等重点工作结合起来做到“两手抓两手硬,双促进双落实”。同时认真总结经验教训,举一反三,坚决防止同类问题发生。总结好、运用好巡察成果,以良好作风带政风、促党风,促进广大干部廉洁从政,推动全经济建设和党风廉政建设互促互进。          

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0574-62990171;邮政信箱:余姚市丈亭人民8413办公室,邮编号码:315410

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统