中共余姚市市场监督管理局委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2019-05-23  18:23访问次数:

根据余姚市委部署,2018年6月26日至7月16日,市委巡察组对余姚市市场监督管理局党委开展了驻点巡察。2018年10月26日,市委巡察组向我局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作情况

局党委高度重视巡察反馈意见,坚持把整改落实工作当作一项重要政治任务来抓,态度鲜明、行动坚决,担当责任、传导压力,成立以党委书记为组长、班子成员为副组长的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,多次召开党委会、动员会、推进会,研究部署工作。按照“件件有落实、事事有回音”的要求,制定整改方案,落实责任清单,建立工作台账,对表对标、限时整改、挂账销号,对巡察反馈的4个方面32个问题进行全面整改落实。坚持全面从严治党,共实施党纪处分1人、诫勉谈话2人、批评教育3人。贯彻全面整改、长效落实、促进建设原则,建立健全10项制度机制,有力促进了基层党组织功能不断强化、行政执法持续规范、作风形象有效转变,整改落实工作取得阶段性成效。

二、整改落实成效

(一)针对工作满足于稳定,缺乏创新的问题。一是强化创新思维。坚持思想再解放、理念再更新、改革再深入,局党委先后3次召开党委会专题学习研判机构改革后面临的新形势、新情况、新问题,强化班子成员创新理念、创新思维和创新精神。二是强化调查研究。围绕构建“大市场大监管大服务大融合”新格局,确立“加速市场监管队伍融合”“搭建涉企精准服务平台”“促进企业品牌文化建设”等5个调研课题集智攻关,为推进市场监管工作争先进位增强理论支撑。三是强化改革力度。局牵头制定《余姚市市场监管领域跨部门联合“双随机一公开”实施方案》,会同有关部门实施了跨部门“双随机”联合抽查。深化“最多跑一次”改革,深入推进商事登记“1+5”组合改革,已实现全城通办、先证后核、证照分离、涉企证照市场监管通办、常态化企业开办3个工作日内办结,通过减材料、减环节、减审批,打造全闭环的优质营商环境。

(二)针对部分干部缺乏大局意识、担当精神的问题。一是注重思想引领。针对当前思想顾虑和履职难点开展职能、使命和宗旨教育,引导党员干部强化大局意识、履职观念和担当精神,当好“放管服”改革先行者、市场公平竞争维护者、高质量发展推动者、美好生活保障者。二是注重依法履职。重新梳理了权力和责任清单,进一步明确权力边界,结合综合执法、协同执法、联合检查,培养主动履职、积极协调、有序配合意识。三是注重技能培训。根据巡察反馈意见,重点提升消费维权工作能力,开展处置举报投诉专题培训,加强对举报投诉案件的指导督办,激发了党员干部精准履职、担当有为的积极性、主动性。2018年7月底至2019年4月底,共受理投诉举报6251 件,办理消费维权案件190件,为消费者挽回经济损失385万元。

(三)针对部分案件办理“虎头蛇尾”的问题。组织申请强制执行情况和案件办理情况自查,下达12份稽查监督意见书督促办结相关案件,落实各办案机构报送案件台账时连同报送相应处罚决定书制度,加大绩效考核中超期案件的扣分比重,提升案件办理的全流程管控力度。

(四)针对部分案件处罚未做到依法依据的问题。集中整改巡察反馈的个案问题,制定出台《余姚市市场监督管理局进一步推进依法行政工作的若干规定》《余姚市市场监督管理局案件集体讨论暂行规则》,落实案件质量评查制度,健全基层所(分局)跟班办案制度,继续组织基层法制员到法制科跟班学习,推动执法办案区建设,提升执法办案规范化水平。

(五)针对抓民生案件力度不够的问题。积极回应社会舆论呼声,认真处理消费举报投诉,主动出击群众反映较为集中的食品安全、虚假广告、捆绑销售等社会舆论焦点问题,组织开展食品安全集中整治、广告专项整治行动,2018年7月底至2019年4月底,共查办食品药品违法案件301起,罚没款208万元;广告违法案件141起,罚款78.26万元,维护了良好的市场秩序。

(六)针对罚没物处置不够规范的问题。严格落实《余姚市关于进一步加强罚没物品管理和处置的有关通知》,制定出台《余姚市市场监督管理局进一步加强罚没财物管理和处置工作的若干规定》(试行),扎实开展罚没物处置自查排查,健全完善台账资料,罚没物资管理不断规范。

(七)针对部分“三重一大”工作未经党委会研究的问题。重温民主集中制原则,增强贯彻落实民主集中制的自觉性和主动性,严格执行党政正职“五不直接分管”等制度,严格落实“主要领导末尾表态”制。研究制定《中共余姚市市场监督管理局委员会关于进一步明确“三重一大”工作议事程序的通知》,明确细化“三重一大”事项内容、范围和决策程序,实现依法、科学、民主决策。明确决策事项信息反馈制度,由决策事项负责人及时向有关会议报告“三重一大”事项的进展情况,主动接受监督。

(八)针对党支部换届选举不规范的问题。按要求组织了6个支部进行重新选举,并按程序经局党委会审议通过。健全党支部换届选举报告制度,加强监督检查,防止类似问题再次发生。

(九)针对党支部组织生活制度落实不好的问题。制定实施基层党建工作督查制度,建立基层党组织书记抓基层党建责任清单、问题清单、任务清单,结合2018年度组织生活会实施了双向述职。严格落实基层党支部“三会一课”制度,进一步规范会议记录,印发使用《党员学习记录本》,推行“三会一课”痕迹化管理。2018年11月,组织党支部书记、组织委员和党务工作者培训,提升党务技能。

(十)针对发展党员程序不规范的问题。开展2015年以来党员发展情况自查自纠,梳理下发《党员发展相关程序》《党员发展档案材料目录》,落实党员发展的报告制度,严格实行党员发展考察制和正式行文制,规范了党员发展工作。

(十一)针对基层所(分局)指导员党务工作职责未明确的问题。适应机构改革形势任务要求,制定出台《余姚市市场监督管理局直属机构、派出机构指导员工作职责》,加强基层党务工作者力量,党支部核心领导作用进一步增强。

(十二)针对市民(个)协党委形同虚设的问题。完善民协(个协)党组织设置,撤销中共余姚市民协(个协)委员会,理顺民协(个协)党支部隶属关系,加强检查指导,促进民协(个协)党支部党内生活规范化。

(十三)针对队伍建设顶层设计不够重视的问题。结合今年机构改革,切实加强顶层设计,优化局所机构设置,进一步科学合理地编配人员,选准、配精、配强基层执法力量,推动干部新老更替,增强队伍活力,尤其让更多业务能力精、综合素质高、担当精神强的年轻干部走上执法一线、走上基层领导岗位,不断优化干部队伍年龄、学历、专业结构。

(十四)针对业务能力建设尚待加强的问题。结合职能调整后的使命任务、监管重点和履职特点,通过机关代培、跟班学习、岗位轮训、师徒结对等形式,提高干部职工依法行政水平和各项业务能力,努力锻造一支“忠诚、担当、崇法、廉洁”的铁军队伍。

(十五)针对干部轮岗交流制度未落实的问题。结合机构改革,认真执行上级关于做好市直单位中层干部集中调整聘任工作的文件精神,组织在同一岗位任职6年以上的中层干部轮岗交流,加强一般干部交流力度。

(十六)针对因私出国(境)管理还不够到位的问题。严格执行《宁波市国家工作人员因私出国(境)管理办法》等规定,规范落实登记备案、证件集中保管、事先有承诺有审批、返回有报告等制度,定期开展因私出国(境)管理联合检查,按要求组织登记备案国家工作人员数据库集中清理工作,因私出国(境)管理进一步规范严格。

(十七)针对部分编外人员招录未按程序的问题。严格按照余人社〔2013〕129号文件规定要求,2019年已规范开展编外人员公开招录工作。

(十八)针对公务接待费用多的问题。坚决执行中央八项规定和浙江省委“28条办法”“六项禁令”以及宁波市、余姚市关于公务接待、公务支出的相关管理规定,坚持厉行节约、反对浪费,进一步压缩一般性支出和“三公”经费。

(十九)针对超标准招待、未做到一餐一结的问题。强化财务制度执行,规范公务接待审批程序,严格报销审查,在接待标准、陪餐人数、来客人员上严格把关,现已做到按标准接待、一餐一结,并已退缴超标准接待餐费。同时,注重加强业务培训,组织全局内勤、财会人员“三资”管理、财务知识技能培训,提高了业务工作能力水平。

(二十)针对民(个)协转型探索研究不够的问题。制定出台《加快推进协会创新转型工作的实施意见》,明确协会转型创新工作的总体目标、基本原则、主要任务和工作要求,以“组织重构、章程重建、会员重组”为抓手深化协会运行机制改革,着力调整会员结构、转变办会方式、优化服务功能,加快推进协会转型,以便更好地发挥协会在政企之间的桥梁纽带作用,助推民营经济高质量发展。制定下发《关于重申会费收取、使用规定的通知》,严格遵循“入会自愿、退会自由”的原则,规范了会费收取标准、拨付程序和使用管理规定,细化了慰问经费发放标准、程序。

(二十一)针对民(个)协考察活动违规多的问题。自查自纠协会以往外出考察活动,对存在问题的相关负责人开展集体廉政谈话。制定下发余姚市民协、个协《关于进一步规范学习考察、会议培训等外出活动审批管理的通知》,明确开展相关活动的人数、时间和经费标准,严格审批报销制度,严肃财经纪律,从源头防范问题。

(二十二)针对民(个)协财务管理不规范的问题。余姚市民协、个协及时收回了各分会备用金。严格按照财务管理要求,改用公务用卡拨付经费,或需要时由余姚市民协、个协转拨。参照市财政公款存放的有关要求,规范存放大额存款。

(二十三)针对民(个)协部分支出存疑的问题。整改余姚市民协支出经费未及时结算的问题。现已严格落实财务管理制度,按要求及时办理报销手续。

(二十四)针对资产管理不规范的问题。一方面,落实资产管理制度。严格执行《余姚市市级行政单位国有资产使用管理暂行办法》,按要求进行资产清查盘点、资产处置和资产统计报告。另一方面,进行公开招租。根据巡察反馈意见,完成余姚市个体劳动者协会所属房产的资产评估,已按照公开招租的有关规定程序进行挂牌招租。

(二十五)针对往来款挂账未及时清理的问题。按要求逐项清理了三年(含)以上往来款挂账。现已严格落实财务管理制度,及时清理结转往来款项。

(二十六)针对部分开支不符常规的问题。严格按照设备维修保养的要求及时结算各类维修保养经费支出,确保无挂账现象。同时,规范了设备设施维修保养,制定先行维护保养计划,大型设备维修引入第三方检验机构查明原因,再根据实际情况进行维修保养。

(二十七)针对工作中发生多起违规违纪的问题。一是抓实“以案释纪”警示教育。及时传达学习各类违纪案例通报,组织发生违纪案件的单位进行深刻警醒反思,综合运用组织生活会、案例剖析会、案例点评会、案例警示微教育等方式开展常态化、制度化警示教育,引导党员干部以案为鉴,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。二是用好多种警示教育资源。丰富局域网清风网站线上资源,及时推送廉政信息、上传学习资料,重点时节群发廉政提醒短信,提升了廉政教育的时效性。拓展警示教育基地、红色文化阵地等线下资源,各党支部结合组织生活日到余姚市级廉政文化教育基地开展现场教育,引导党员干部自觉遵纪守法、廉洁公正执法。三是打造基层特色廉政文化。为基层所(分局)制作廉政宣传画,构建“走廊文化、大厅文化、网络文化”等廉政文化阵地,今年开展了以“读廉书、写廉文、践廉行”为主要内容的读廉、写廉、践廉系列活动,共遴选13篇优秀读书感悟,营造了读书思廉、文化养廉、自觉践廉的良好氛围。

(二十八)针对交通违法比较多的问题。加强法纪教育,及时传达学习巡察反馈的交通违法案例,引导党员汲取深刻教训、切实引以为戒。2019年5月下旬,邀请余姚市公安局同志来我局进行道路交通安全专题授课辅导,引导党员干部增强安全意识,遵守交通法规,文明安全出行。

(二十九)针对党员活动审批不规范的问题。制定了《党支部活动审批表》,规范审批流程,严格按照审批时间、地点、内容和标准组织活动,落实源头管控、走前审批、归后核查,党员外出活动进一步规范。

(三十)针对下属单位财务管理不规范的问题。一是完善报销手续。下属事业单位已按财务要求完善相应报销凭证。二是规范经费支出。加强现金管理,明确经费现金使用范围、标准、事由等,目前除差旅费、小额劳务费外均已采用直接转账支付或公务卡支付。三是健全检查制度。常态检查局下属事业单位的经费审批、使用、支付、报销等内容,重点防范执行预算不严格、报销手续不完备、资金管理不规范等方面问题。

(三十一)针对整改未及时到位的问题。加大问题整改力度,高度重视、及时跟踪、着力解决上级检查督查中发现的问题,对上级关注、明令禁止、容易反复的问题组织回头看,直至问题彻底解决。严明追责纪律,综合运用监督执纪“四种形态”,对问题整改不力的,加大问责力度,做到问题整改彻底到位。

(三十二)针对未开展内部审计的问题。落实内部审计制度,修订完善《内部审计实施办法》操作流程,加强内部经费管理,有效防范各类风险。干部调整到位后,对调离岗位的下属基层单位负责人,及时按要求开展离任审计。

三、下步工作打算

我局党委巡察整改落实工作虽然取得一定成效,但距离全面从严标准、干部群众期盼和上级工作要求还有差距不足。下一步,我们将按照市委和市委巡察组要求,聚焦全面从严治党,持续整改落实,注重建章立制,着力正风肃纪,以实实在在的整改成效推进市场监管各项工作再攀新高。

一是坚决彻底深化整改落实工作。坚持目标不变、标准不降、力度不减,长期抓、持续抓、深入抓,全力以赴、全面有序抓好后续整改落实工作。对已完成的整改任务,及时回头看,巩固整改成效,防止反弹回潮。对需要较长时间解决的紧盯不放、严格标准、跟踪督办,确保所有整改事项一个不落、见底清零。

二是坚定不移推进全面从严治党。始终把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用巡察整改成果,认真履行好两个责任。以巡察整改为契机,全面加强党的基层组织和干部队伍建设,加大教育管理力度,建强一线战斗堡垒,为忠实履行市场监管职责提供坚强保证。狠抓党风廉政建设和反腐败工作,坚持把纪律挺在前面,持之以恒纠治“四风”问题,着力营造风清气正的政治生态。

三是坚持如一健全长效制度机制。注重统筹兼顾,把巡察整改工作成效贯穿于党建工作全方位、单位建设全领域、市场监管全过程。注重标本兼治,以党章党规党纪为标尺,找准问题病灶,扎紧制度篱笆,规范权力运行,真正实现从源头上管好权、管住事、管紧人、管牢物。注重刚性落实,坚定不移贯彻执行法规制度,推动党风廉政建设取得新成效、市场监管事业再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0574-62739067;邮政信箱:余姚市南雷南路301号,邮编号码:315402。

 

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统