当前位置:首页>廉政文化

我与巡察的第一次“亲密”接触
发布日期:2019-12-20  10:27访问次数:

盛夏七月,市委第六轮巡察工作全面启动,我有幸被抽调至市委第三巡察组,参与对相关单位的巡察。第一次亲密接触巡察工作,内心是忐忑而期待的!“我能不能干好巡察工作?我能在巡察中发现有效问题吗?”带着些许的不自信我进组了。

“巡察进驻期间,一定要做好保密工作,且不能迟到早退,无重要事情原则上不能请假,问题线索每天需交流讨论。”这是组里定下的规矩。进组第二天,组长就召开了进驻前的组内会议,给我们强调巡察工作纪律,安排部署进驻前的准备工作,指出在收集资料过程中需要注意的事项,包括被巡察单位提供的部分资料需加盖公章等,丝丝细节让我切实感受到巡察工作的严谨缜密,也感受到作为巡察干部肩上沉甸甸的责任。

巡察预告、巡察通知、民主测评、问卷调查…经过一番紧张而忙碌的前期准备,我们开始进驻被巡察单位。正式进驻后的第一天,大家都迅速切换到了“巡察模式”,抖擞起精神,全神贯注,埋头检查,一副认真严肃劲,没有了往日的“笑容”。

“组长,我翻了好几遍会议记录,这个考核办法没有上党组会议讨论,只在办公会议上提到过。”安静的氛围中突然听到有位组员向组长汇报“三重一大”决策方面的相关问题。

“咦,他说的这个考核办法我看到过,党组会议记录我也仔细看过,怎么就没察觉这个问题?”我开始纳闷起来,赶紧又翻看了这个考核办法制度以及相关的党组会议记录,这才发现漏过了这个重要的线索。“太敏锐了,我第一遍看的时候,都没意识到这个问题。”组长见我内心有点焦虑,一边检查一边鼓励道:“这就是我们常说的巡察经验和工作敏感性。第一次参与巡察没发现这类问题也很正常,经过一段时间的磨练,你也会练就火眼金睛的。”组长的一番话让我重拾信心,一头扎进厚厚的资料中,去发现有价值的问题线索。

我边巡边学,不懂就问,逐步学会了如何看会议记录,如何做谈话记录,工作也顺利了许多。随着巡察的不断深入,工作要求越来越高。除了检查台账资料,我们还冒着酷暑走访基层单位,致力掌握一线实情,对被巡察单位的相关人员进行延伸谈话,多角度全方位了解该单位政治生态环境,着力从蛛丝马迹中发现问题线索。

“这一式两份的材料,原件与复印件不一致,日期有改动的迹象...”在一次问题线索交流会上,我把可疑问题一一反馈给了组长,并附上查阅的相关资料。后来与其他材料印证后,果然发现因私出入境管理上有欠缺。

“巡察工作要注重细节,从小问题入手,多思考多分析,做个有心人,慢慢地你就会摸着门道了。”组长的话语深深地印记在我的脑海里。在做谈话记录时,我也不放过任何小细节,精准捕捉、如实记录被谈话人员提到的细微问题、缺陷、不足。每天谈话的时间非常紧凑,不管时间多晚,当天的谈话记录我们都当天整理分析完毕,避免问题线索遗失,也便于最大限度获取有价值的信息。

从烈日炎炎的盛夏到寒风渐起的秋天,无数个充实的日子就这样在不经意间匆匆滑过。近4个月的巡察锻炼弥足珍贵,它让我的视野变得更加开阔,对问题的追寻、探索、查究也有了更多的方法和思路,沟通协调能力也得到了较大的提升,并且还认识了其他战线的同事,建立了深厚的革命情谊。看到一个个问题在巡察中被发现、被解决,看到一叠叠厚厚的巡察报告由全体成员的劳动和智慧凝结而成,我深深感到这正是巡察干部的职责和使命所在!(派驻第八纪检监察组 赵红锏)

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统