派驻第八纪检监察组:风险提醒促干部不逾红线
发布日期:2019-12-13  11:15访问次数:

“我女儿报考了今年市里组织的事业单位工作人员招录考试,按照文件要求,我详细填写了一份表格,向组织进行报备。”在派驻第八纪检监察组办公室,驻在单位的一位领导干部正在提交《个人有关事项报告表》。

原来,根据余姚组织部相关规定,市管领导干部近亲属参加本市机关事业单位工作人员招录考试要向相关单位进行报备。

“预祝您女儿考试成功!这份《重要节点廉政风险提醒告知单》是我们列出的几点纪律提醒,请您参阅并严格遵守。”纪检监察组针对具体情况向该领导干部进行了“一事一提醒”。

近年来,不仅是党员领导干部,普通党员干部的组织观念、纪律意识也明显增强,积极主动地按规定按程序向组织报告个人有关事项,问得仔细,填得认真,生怕有一丝一毫差错,一点一滴疏漏。“我是一般干部,马上要结婚了,男女双方一起办酒席,桌数不能超过30桌吧?”市综合行政执法局的一名普通干部特意来到纪检监察组询问相关文件要求。

为切实加强驻在单位党员干部的组织纪律意识,更加准确地掌握干部廉情,及时提醒纠偏,今年以来,派驻第八纪检监察组要求各单位中层以上干部在一定时限内及时上报个人重大事项发生及变更情况,包括党员干部办理婚丧喜庆事宜、因公(私)出国境、干部提拔任用、家庭住房经商办企业等情况。纪检监察组根据具体情况开出相应地《廉政风险提醒告知单》,进一步阐明纪律规矩,告知防范措施,并通过案例警示贴心提醒党员干部不能越线,让党员干部切身感受到监督在眼前,厚爱在身边。

“效果很好,党员干部都能积极上报个人事项,有疑问也会主动询问。”派驻第八纪检监察组相关负责人说道,“我们从个人重大事项报告入手,统一归档建立廉政档案。这样一来,我们对驻在单位中层以上党员干部的岗位职责、岗位风险、个人事项等动态情况心中有数,对每家单位的性质职能、重点岗位、廉政风险等基本情况心中有底,日常监督、日常提醒也就更精准,更有针对性。”

下一步,纪检监察组还将进一步发挥个人事项报告作用,不断充实廉政档案内容,做到信息与时俱进,监督提醒贴身贴心,让“一纸报告”成为抓早抓小的“活地图”。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统