派驻第七纪检监察组:“四个突出”推进“两个责任”落地生根
发布日期:2019-10-09  09:05访问次数:

今年以来,派驻第七纪检组坚持把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小抓实,不断强化责任担当,推进全面从严治党“两个责任”落地生根。

突出清单管理,责任链条压紧压实。围绕各驻在单位党委(党组)主体责任,要求各驻在单位党委(党组)结合本单位本部门实际,围绕关键部门、重点岗位,补充完善清单内容,实现责任清单共性与个性相结合。同时,建立执纪监督问题台账,对各驻在单位党委(党组)“两个责任”落实情况常态化监督,将日常监督和专项纪律检查相结合,对发现的“两个责任”落实中存在的问题进行汇总、登记,建立监督检查问题库,动态化梳理责任制单位落实责任制存在的问题,并及时反馈。   

突出目标导向,专项督查持而不懈。针对各驻在单位下属单位较多且多为独立核算这一情况,出台《余姚市纪委监委派驻第七纪检监察组各驻在单位下属单位廉政督查制度》,定期组织实施廉政督查,通过查阅账目、廉政谈话等形式对各驻在单位下属单位进行全面督查,重点关注下属单位(国企事业)内部工作流程、人员绩效考核、工资福利发放和专项资金使用情况。在第一轮廉政督查中,发现公务接待、公车使用、备用金提取、外包合同签订、外出培训考察不规范等五大类23项问题,并对督查过程中发现的问题进行了汇总整理形成督查反馈报告向单位负责人进行了预警反馈,明确落实了整改方案要求和整改时限,加强各驻在单位对下属单位的监督管理。

突出防微杜渐,谈话提醒放大效应。在谈话前认真分析各驻在单位的性质特点和廉政风险,结合各驻在单位的实际情况和谈话对象的工作经历、工作性质等各方面情况,查找突出问题,明确谈话指向。同时督促各驻在单位的“一把手”切实增强“四种意识”,履行“一岗双责”及抓党风廉政建设的责任意识和担当意识。 今年以来,对各驻在单位下属26个内设科室负责人、12个基层站所负责人、4个技术机构负责人开展谈话提醒42人次,提醒内容50余项,强化了基层下属单位负责人、重点岗位人员的责任意识和风险意识。

突出重点环节,风险排查落细落实。结合今年各驻在单位三定方案修改,督促各驻在单位开展新一轮廉政风险排摸,重新梳理权力清单,针对重点领域、重点岗位实施廉政风险排查,编制廉政风险防范手册,建立风险动态管理台账,重新梳理出风险点位1049个,研究制定具体防控措施1114条,实现风险点位显性化、防控措施规范化。同时完善更新中层干部廉政档案,在各驻在单位原有全息收录科级干部廉政档案的基础上,针对各驻在单位新一轮中层聘任工作,岗位人员变更情况,做好各驻在单位中层干部个人廉政档案更新完善工作,建立廉政档案192份,做到专人专管、专档专卷,动态更新。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统