驻市法院纪检监察组:青年干警的廉政“头脑风暴”
发布日期:2019-10-12  18:22访问次数:

“当你开始犹豫不决、徘徊不定、纠结不宁时,不妨为自己算一算政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,算完后,你便豁然开朗……”。连日来,市法院通过廉政沙龙的形式,35周岁以下青年干警为主要对象的大反思大讨论活动拉开帷幕

在市法院报告厅里,青年干警济济一堂

“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”刑庭一员额法官表示,奚晓明取得过成绩,也获得过荣誉,但他并没有珍惜组织给予的关心和肯定,逐渐在思想上放松了要求、政治上迷失了方向、纪律上放弃了底线,组织上丧失了规矩和原则,虽然腐败堕落的原因、方式不尽相同,但“不讲政治、不守纪律规矩”却是奚晓明们的共同特点。

作为两个孩子的母亲,行政庭一法官助理从家庭的角度谈了自己的感受,她说:“要珍惜自己手中的审判权,它既能够惩恶扬善、实现正义,也可能剑走偏锋、伤及无辜,损害司法公信。珍惜手中的审判权就是珍惜自己的家庭和事业,就是珍惜每天下班可以和家人一起吃饭,就是珍惜每天上下班可以接送孩子上学和放学。”

“法官不是官。要始终心存公心,心系百姓,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,民一庭一员额法官如是说。民四庭一法官助理尹万舟在讨论中与大家分享了奚晓明案件的祸果、成因和启示三个维度进行剖析,发出“痛其懦、痛其人,葬送大好前程;痛其祸、痛其家,灾殃幸福家庭;痛其堕、痛其业,亵渎司法公信”的感慨,提出“是什么原因让他走上了不归路?问自己是否遵循法度、问心无愧?如何吸取教训?”的拷问,得出“要笃行修身、笃行齐家、笃行治事”的启发。

虽然行政后勤部门手上没有审判执行权,但同样也面临各种风险和诱惑。对此,司法行政科副科长深有体会。不管是审判部门,还是行政后勤部门,一旦守不住底线,都会成为别有用心之人的围猎目标,成为他人谋取非法利益的工具,行政后勤部门人员也要引以为戒、反躬自省、举一反三,千万不要以手中没有审判权而自我放松警惕和要求,从而一失足成千古恨。

在讨论中,广大青年干警一致认为,警示教育直击内心、触及灵魂,令人警醒、发人深思。大家纷纷表示,要以反面典型为镜为鉴,对照查摆、举一反三,持续净化“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,牢牢守住“生命线”“安全线”“幸福线”;要进一步对照党章党规党纪找差距,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以实际行动检视问题补齐短板改进作风。机关党委、派驻纪检监察组有关负责同志全程参加活动,并作总结交流。

进一步提升“身边案”警示“身边人”效果,市法院还通过组织干警到梁弄烈士陵园开展“初心之旅”重温入党誓词廉政例会、主题党日等活动深入开展警示教育,重温最高人民法院《关于“五个严禁”的规定》和省法院《关于规范法官和当事人及其律师相互关系的七条禁令》,进一步落实落细各项廉政制度措施以实际行动践行初心使命。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统