当前位置:首页>媒体聚焦

【宁波日报】154个乡镇(街道)全部设置监察办
发布日期:2018-09-03  14:59访问次数:来源:2018年08月29日2版

我市探索监察职能向基层延伸

154个乡镇(街道)全部设置监察办

    本报讯(记者董小芳)日前,鄞州区东胜街道监察办公室对庆安社区某非党员社工进行谈话,同时将辞退告知单交到该社工手上;因个别人员工作纪律松散,江北区中马街道社会事务办公室收到该街道监察办公室的《监督提醒通知书》……这是我市积极探索监察职能向基层延伸,设置监察办公室“亮剑”群众身边腐败与作风问题的缩影。

    据悉,为推进监察职能向乡镇(街道)延伸,让监察监督覆盖“最后一公里”,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,我市积极部署,由县级监委在所辖乡镇(街道)设置监察办公室,目前全市154个乡镇(街道)均已完成监察办设置工作。

    “基层公职人员愈来愈成为新增监察对象的‘大头’。”市纪委监委相关负责人介绍,向乡镇(街道)派出监察机构,设立监察办公室,延伸县级监委的监督触角,可以有效解决乡镇(街道)纪检监察力量薄弱的问题,真正实现了监察工作无禁区、无死角、全覆盖。

    机构设置上,各监察办公室与乡镇(街道)纪委合署办公,实行“一套班子、两块牌子”,监察办公室对区县(市)监委负责,接受区县(市)监委领导和监督。监察办公室的监察对象包括乡镇(街道)管理的行使公权力的公职人员、辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员、经区县(市)监察委员会授权管辖的行使公权力的公职人员以及其他依法履行公职的人员。

    为使监察办公室充分发挥作用,市纪委监委结合基层监察工作实际,部署开展业务培训,着力提升监察办人员的履职能力。8月22日,首场专题培训在市行政会议中心拉开帷幕。余姚临山镇监察办公室主任张国伟感慨:“此次培训不仅让我们明白了肩上的责任和使命,对基层‘微腐败’的深入剖析,也有助于我们更好履责,努力当好群众身边的‘啄木鸟’。”

    目前全市各地监委正在积极探索实践,进一步规范监察办履职,如海曙区监委制定《基层纪检监察组织履职积分管理办法》、奉化区监委在尚田镇设置监察办公室为村干部量身打造个性化廉情档案等。市纪委监委也正在加紧制订全市乡镇(街道)监察办公室工作方法。

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统