牟山镇:对症下药“三交底” 防微杜渐门门清
发布日期:2018-09-29  15:38访问次数:

 “党委书记履行主体责任清单和廉政风险清单一共11项了,但是问题清单中可以考虑把我市其他地区发生的问题也加上。”

“对的,可以加上,市纪委最近通报的案例其实也是对全市领导干部的警示嘛。”

……

在牟山镇纪委办公室,对如何做实做细市纪委要求新提任一把手单位的“三交底”工作,工作人员正你一言我一语的讨论着。

“三交底”是全面推行对新任党委(党组)主要负责人廉政谈话,今年4月由宁波市纪委推开,现已成为我市新提任一把手廉政体检第一课。

9月份,牟山镇主要领导调整,镇纪委按照上级规定,抓紧对镇新任党委书记进行相关工作的情况说明。在镇党委书记到任1个月之内,结合工作实际指出新任岗位的职责职能,重要廉政风险以及存在的相关问题等,列出三张清单,分别是: “主体责任履职清单”、“廉政风险清单”、“问题清单”。

“第一张是党委书记履行主体责任清单,要结合单位特点,主要涉及履行领导责任、加强教育管理、落实好惩防系统建设等方面。第二张是问题清单,主要反映单位管理中日常存在的问题,结合巡察发现的问题,列出问题所在。第三张是廉政风险清单,针对班子成员、中层干部、一般干部岗位列出每一个廉政风险点,并且要提出具体的防控措施,逐条落实……”

“感觉压力很大,顿觉肩上的担子重了很多,但同时也是组织对我的关心和帮助。现在的主动敲打,红脸出汗、咬耳扯袖,才能避免犯大错。”听完镇纪委书记的“交底”事项说明,镇党委书记万建龙由衷感慨,单位事情杂、风险点多,“三交底”让他对这个岗位有了更深刻的认识,作为“一把手”更要努力抓好班子、带好队伍、管好自己、做好表率,在全镇形成风清气正的良好氛围。



分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统