纪检监察人手记:阿丹的喜宴
发布日期:2018-09-28  08:54访问次数:来源:派驻市检察院纪检监察组

“阿丹,你的婚宴安排得怎么样了?”周三早上刚上班,我“特意”来到阿丹办公室。

阿丹是一名检察新人,入职刚满一年。与心仪的对象恋爱数载修成正果,婚期临近,工作之余,正忙着准备婚宴。

“哦,晶晶姐,都安排好了。”正在埋头工作的阿丹闻声抬头,抿着嘴笑着说:“原本我们双方邀请的宾客加起来将近40桌,现在减少了10桌,控制在了30桌以内。”

“那被减少的10桌亲友有什么意见?”我追问道。

“唉......”她略低了下头,声音明显低了很多。

“是有什么困难么?”我试探地问。

“嗯,确实有点儿。”她撅起嘴角,“那天,我先是打电话给我一个同学,原本我是邀请她带老公孩子一起来的,我向她确定赴宴人数,问她能否一个人来,她感到很意外,问我为什么。”阿丹顿了顿,转而笑着说,“我就向她解释了我们余姚市对公职人员操办婚庆事宜的新规定,并把规定通过微信发给她看,说明并不是针对她一个,所有同学都是单身赴会。没想到,我那位同学也看到了这个规定,自然是愉快的配合了啊。”

阿丹突然像被充足气一样,声音大了好多,接着说:“后来,我和我男朋友让双方的家长跟其他原本受邀的亲戚朋友们进行了解释,让他们适当减少出席婚宴的人数。他们都表示理解,说不能让我的喜事变坏事。”

看着阿丹双眼中流露出的喜悦之情,让我不禁想起一周前她那一脸愁容。

上周一,阿丹找到我,向我咨询公职人员操办婚庆事宜的规定。她说在单位内网上看到我们纪检监察组上传的相关文件,但仍有疑问:比如新郎不是公职人员,也不是本地人,是否也要受合办桌数的限制?如果出席人数超标,分两批办喜宴可不可以?单位领导具体应该邀请哪些……

她一连串抛出了好多问题。从她紧皱的眉头不难看出,她对如何执行我市的这份婚宴新规仍然感到困惑。我按照文件的规定对她一一进行了解答,首先告诉她只要双方合办就需要受30桌的桌数和人数限制,分批规避是行不通的。

她听了很是发愁,长叹一口气说:“我也是刚得知,我爸没跟我说,把请柬都发出去了。我们算了算,双方宾客将近40桌,这可怎么办?”

我说:“不用担心,你向亲友们解释一下,就实话实说,相信双方的亲友都会理解的。”我还将手机中的“清廉余姚”微信公众号的一篇推文《公职人员婚丧喜庆怎么办?看看余姚的新规定》发给她,“这篇推文一方面划出了重点,另一方面也可以直接作为解释的工具,看了一目了然。”

“那单位领导呢?我问过几个结了婚的同事,他们以前都要邀请领导的。我作为单位的新人,这次不邀请的话,领导们会不会对我有想法?”快出门时,阿丹又转过身子,问我。

我笑着说:“你就放心吧。这个规定院领导和科室领导都是知道的,你不邀请他们才是正确的做法。”

 “嗯,好的,我回家跟家人商量一下。”她离开的时候,我依然能感受得到她心存疑虑。

现在,轻松的笑容和幸福的期许取代了曾经的愁容和忐忑。看上去,阿丹已经做好了成为一个甜蜜新娘、迎接亲友祝福的准备。

我很想知道那些被“劝返”的亲友们的反应,于是就有了开头的追问。在我看来,新人双方亲友对桌数人数控制的理解和接受,不仅是出于对新人的美好祝福,更是出于对公职人员崇廉尚俭的肯定和对社会生态朗朗清风的向往。

 


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统