纪检监察人手记:多报了500元差旅费却丢掉了工作
发布日期:2018-09-27  09:42访问次数:来源:丈亭镇纪委

因为贪小便宜多报了500块钱的差旅费,却因此丢掉了工作,说起这件事情,皮肤黝黑的柯大姐悔得肠子都“青”了。

“原本以为这10块,20块的不会被发现,是我的错,我认识到错误了。”面对纪检人员的盘问老年人服务中心的护理工柯大姐羞愧的低下了头。

  某日,镇纪委收到信访反映镇下属部门老年人服务中心有人员违规报销差旅费,初次信访引起了镇纪委的高度关注,立即介入调查取证,并对下属部门工作人员的具体情况以及报销制度进行了了解。

镇纪委对下属老年人服务中心账务进行突击检查,发现会计凭证中的差旅费报销单手续齐全,手续到位,表面看起来没有任何问题,但是差旅费的主要报销人员就是柯大姐,于是将所有的差旅费报销票据进行汇总复印,经核算在其工作期间共报销了差旅费2052元。  

柯大姐自2017年3月进入老年人服务中心工作,担任护理工,平时主要的工作就是帮老人送茶送饭,在生病老人需外出就医时陪同就医配药,差旅费报销一直采用实报实销的方式,出去一次报销一次。账里面并没与发现有价值的问题线索指证其违规报销,也并没有具体依据,可以断定报销金额造假,调查似乎陷入“僵局”。

就在这时,报销单背后附件中的一长串外出就医老人的名字却引起了纪检人员的注意,附件上写着外出就医老人的名字,以及外出就医的时间、地点、金额,每月都有老人生病须要陪同看病,也许这些名字会“说话”,一直在找寻的“突破口”可能就在这些外出就医老人身上。

于是,5月28日上午一大早,镇纪委就约谈了这位柯大姐,谈话以了解敬老院情况展开,并进一步了解了她负责的主要工作。随着了解情况的增多,纪检人员将话题切入正题。

“每个月都有老人外出就医,次数还挺多的,你车费是怎么报销的啊?”纪检人员好奇的问。

“老年人外出就医的车费报销我一直按照镇里的规定来的,以前是看一次报一次,后来今年3月份的时候政策变了,变成包干使用,丈亭一次20元,余姚一次80元……”柯大姐平静的回答着。

“这个附件就是你记录下来每次车费的记录是吗?”纪检人员手拿出报销记录单问着。

“是的,这个是我记着的,一个月到了,我就拿去单子,算好钱去出纳那边报销,差不多每月结一次。”柯大姐瞟了一眼记录单点头答到。

“那么,你来看下这个清单里这个老人丈亭看病,车费是他付的还是你付的。”

“我付的。”柯大姐肯定的答道。

“你再仔细想想。”纪检人员双眼注视着柯大姐问道。

“时间有点长,我忘记了。”这一下柯大姐眼神飘忽了一下。

“你再仔细想想。”纪检人员加重了语气。

“应该是他付的。”柯大姐低声弱弱答道。

“那么你报销后还给他了吗?”纪检人员马上追问。

“没有。”这一次柯大姐的回答更轻了。

……

随着一问一答,一个个名字的核对,差旅费报销单背后的“猫腻”慢慢揭开了,从起初不以为意,到后来的认识到错误,过程虽然很短,但是柯大姐一早就有预感,她说只是因为金额很小,自己觉得无关紧要。

根据老年人服务中心的规定,陪同老人外出就医,在车费由看病老人自己支付的情况下,原本不得再报销差旅费,或将报销来得差旅费返还老人,这位柯大姐却违规报销并私自截取,积点滴成多,后经调查核实,在2017年11月-2018年4月期间,共违规报销了差旅费500余元,金额不大,但是却造成了不好的影响。

对此,镇纪委约谈了老年人服务中心负责人以及出纳,并针对此次事件暴露出来的问题,一方面对有关人员进行了诫勉谈话,并将该事件移交给了组织线、民政线进行处理,另一方面也将差旅费报销的审批制度进行变更,增加看病陪同证明人签字环节,堵上监管的漏洞。

后续事件进展,柯大姐被责令辞职,老年人服务中心负责人也因管理不善调离了原来的岗位。

因为贪小便宜,却丢了工作,怎一个“悔”字了得。事件虽然已经结束,但是正风肃纪的锣鼓声却不绝于耳,不能小看几块钱的小事,以为金额小就放松警惕,也不能放过任何人员,以为不是党员、不是正式在编人员就降低要求,在下属部门的监督管理上,抓早抓小,严堵监管漏洞,扫描监督盲区,将腐坏的细胞扼杀在萌芽状态,纪检的触角在延伸,纪检人员在行动。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统