当前位置:首页>图片新闻

【纪检监察人•镜头】若话丰收起 最忆是姚城
发布日期:2018-09-21  09:36访问次数:

 山如碧波翻江去,水似青天照眼明。金风拂地,玉露恒天,当凉爽的秋风吹出了一片属于秋的颜色,随着丰收的季节一步步地走来,且一杯清茶一曲筝,话一话这一年关于丰收的记忆与故事。

仿佛芙蓉箭镞形,涩如鹤顶红如火。

杨梅季节短,杨梅情更长,在余姚这座小城,杨梅节是会亲探友的重要节日,今年是杨梅的丰收年,满树的杨梅果挂满枝头,纵然时光流逝,远离他乡的游子最难忘怀的是家乡杨梅果那酸酸甜甜的滋味。


 酿之成美酒,令人饮不足。

晶莹剔透的葡萄爬满藤架,红似玛瑙,绿似碧玉,散发出淡淡的香气,葡萄采摘园里一派热火朝天,抬头望着满树的葡萄,丰收的喜悦挂在脸上,甜在心里。

 

暮秋, 风舞落叶, 一粒粒褐红色的油菜籽, 随风滚入了农妇家中......

油菜花黄,油菜花落,时光影影绰绰,笑容温暖了岁月,又是一年油菜籽丰收,仿佛闻到了金潺潺的菜油香飘万家。


 

 雨暘时若关开落,歌壤谁摅畎亩忠。

高山上层层叠叠,高低错落的梯田,让村里的农户们还保持着手工割稻的方式,挥动着镰刀,捧着金黄的稻穗,丰收的喜悦让他们忘记了劳作的辛劳,用最质朴的笑容,感谢这一年的风调雨顺。 

 

 柿叶铺庭红颗秋,薰炉沈水度衣篝。

红红瓶,绿绿盖,千人走过万人爱”,大岚镇柿林村里600多岁的柿树王总是挂满一个个的小红灯笼,那一树的红橙橙,一树的沉甸甸,仿佛在向村民说着:“我的孩子们,柿子丰收了,你们快回来”。 

 

 高粱血魄栖英烈,草莽肝肠诉赤心。


高粱地里机声隆隆,一台台收割机唱着欢歌,欢快地来回穿梭,将一束束高粱揽入“怀中”,远远望去红红的高粱像高高举起的火把,把庄稼人的日子照的红红火火。

(临山镇纪委、大岚镇纪委、市直机关纪工委、第七纪检监察组供稿)

 

 


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统