当前位置:首页>媒体聚焦

【浙江日报】过节何不“廉相约”
发布日期:2018-09-19  08:49访问次数:

9月18日,中国纪检监察报头版刊发题为《管住嘴,外出吃饭“留点心”》的文章,重申“两节期间这些‘线’不能踩”。这篇一千多字的短文,列举的案例、阐述的观点,提醒广大党员干部和公职人员在节日期间,切莫因为“贪”把纪律规矩抛于脑后。

  然而,在对“四风”问题“露头就打”“伸手必捉”的高压态势下,违规收受礼品礼金等问题尚未绝迹。一因个别官员心不静、手不净,好像得了“节日病”,不收就“手痒”,不“拿”就“心揪”;二因少数干部仍有“趁过节大胆出手,到时候必有回报”的想法,无论你收不收,我该送的还是送。比如某地一官员受贿29次,26次发生在过节期间;又如某地一干部,为官10多年送礼30多次,实可谓逢节必送、一送必到。可见,佳节之时,仍有少数党员干部不鉴镜反省,大胆触碰党纪红线。

  其实,纯净乃为人之底线,清廉乃为官之品德。相处于纯净,才能相望于透明、相约于清廉、相恤于患难。翻开历年贪官案例,因贪腐“进去”之人,皆是不干不净、不真不实、不清不廉之人。

  佳节来临之际,党员干部应用“三盆水”洗个澡。一用“纯净之水”洗头,记住“不贪不收享太平,幸福日子贪欲送,收进礼品关几年,失去自由泪涟涟”的教训,不被冲动的魔鬼拖入罪恶的陷阱;二用“甘露之水”洗手,牢记“吃人家的嘴软,拿人家的手短”“一旦被金钱主宰,人就变成了奴隶”,不被“红包”撬开贪欲之门,不被美色葬送美好前程;三用“有源之水”洗脚,管好“两条腿”,慎记廉洁是坦途;看好“安全门”,谨记钱色是深壑。

  身正邀明月,清廉庆佳节。党员干部只要常思贪欲之祸、常念律己之心,不为情欲所迷、不为钱财所惑,净相处、廉相约,如此过节,一定会月圆地圆万事圆。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统