当前位置:首页>媒体聚焦

【宁波日报】为政恪守“一钱不拿”
发布日期:2018-09-13  14:52访问次数:来源:宁波日报

东汉时期,刘宠在绍兴任太守。由于政绩卓著,被调往京城任职。临行前,当地百姓每人以百钱相赠。刘宠再三推辞后,象征性地收了一文钱。当行至绍兴西小江时,便将这一文钱投进江中,以表明“一钱不拿”的志向。

    今天来看,“一钱不拿”亦有深意。

    “一钱不拿”,是一种性格,一种态度,更是一种取舍。为政,无论哪个时代,都应存心居中,正直不偏,面对金钱以不贪为宝,面对不义之财以不占为本。古有宋国司城子罕,做人一身正气,为官一尘不染,一句“我以不贪为宝,尔以玉为宝。若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝”,被人评曰“施而不德,乐氏加焉”。今有“廉政楷模”廖俊波,严守廉洁底线,做人光明磊落,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,以良好形象和口碑赢得了广泛赞誉。从古至今,为政者律己以严,敬民以仁,存心以公,处事以勤,才能彰显“拒腐蚀、永不沾”之廉政底色。

    “百姓大害,莫甚于贪官蠹吏。”古有赵高侵夺民田操控国库,蔡京以假账领双份宰相俸禄,和珅家产超过朝廷十年收入……今有徐才厚、谷俊山等贪军费,卖军产,疯狂敛财,卖官鬻爵……这些人为政,一个共同特性就是品德败坏、贪婪成性,为政不廉、为官不洁,最终栽倒在“钱”上。

    然而,在坚持“露头就打”“伸手必捉”的反腐高压态势下,仍有一些党员干部铤而走险。从2018年前4个月的统计情况看,全国纪检监察系统就查处违反中央八项规定精神问题14012件,处理人数19900人。这些人顶着“风口”琢磨“歪点子”,对着规章充耳不闻“抽老千”,甚至还有人在扶贫及帮扶项目资金上“动奶酪”,如此挑衅法律底线、触碰党纪红线,最终结局必是“身与名俱灭”。

    “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不治则滔天。”如何遏?如何治?习近平总书记指出,好干部不会自然而然产生,既要靠自身努力,也要靠组织培养。为政恪守“一钱不拿”,既要自己自觉,也要组织监管。党员干部要心存敬畏,手握戒尺,管住手脚,稳住心神,有一种不贪不占、不蹭不要的清廉之心;要自设围墙防范“围猎”,管好亲属和身边人,打造“亲清”政商关系。作为监管部门,则要树立严管厚爱理念,把纪律和规矩挺在前面,把抓早抓小、抓细抓实落在实处。

    “一钱不拿”,映照着为政之廉、为政之德、为政之基。为政,就当牢记时时以“一钱不拿”来修养身心,这样必能不断增强自我净化、自我完善、自我提高的能力。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统