三七市镇:以案为鉴 瞄准“靶心”抓整改
发布日期:2018-12-20  11:47访问次数:

“这些摊位费为什么不开镇规定的发票,只开具收款收据,收取的费用怎么没有上缴镇菜市场统一账户?”面对市委第三巡察组同志的质询,原三七市镇菜市场场长陈某非常紧张,如实回答:“这部分费用都放在我们市场私底下的小金库,用作节假日的福利发放。我们做有一本小账,是不符合规定的。”

2018年4月11日,市委第三巡察组在巡察中发现,三七市镇菜市场存在账外资金、违规发放员工福利等违纪问题,随即将问题线索移交该镇纪委。该镇纪委立即进行立案审查,迅速收缴账外资金20万元,党纪处分3位涉案人员。

教训深刻,警钟长鸣。三七市镇党委深刻汲取该案件教训,认真对照市委巡察组反馈问题,以案为鉴,举一反三,瞄准“靶心”,去疴除弊,扎紧扎密从严管党治党的制度笼子,持续建设农村基层风清气正的政治生态。

以案为鉴,深查“手中权”

“这个案件像一面镜子,反映了部分干部存在侥幸心理。我们各村(居)、各单位要配合市委巡察组和镇纪委,主动对照岗位职责和权力清单进行再排摸、再自查。” 三七市镇党委书记史勇军根据巡察组查实的案例,作出明确表态。据统计,在2018年7月市委巡察组意见反馈之前,该镇共排查岗位风险点39个,梳理村级小微权力清单32项。

在此期间,该镇党委紧扣群众关注度高、相似问题易发岗位开展精准检查,修订完善了《开展村级作风巡查工作的实施方案》,围绕村党组织主体责任落实、“四风”问题、“三资”管理等7个方面内容进行监督检查,严防监督制约出现“挂空挡”、压力传导没有“踩到底”现象。

以案促改,完成“整改单”

2018年8月,三七市镇将市纪委关于菜市场违规发放津补贴问题的有关通报,全面下发到基层各党组织,运用案例成果,加强警示教育。

“纪律和规矩不是纸老虎、稻草人,本次市委巡察亮剑基层针针见血、刀刀见骨,我们每位党员干部对纪律一定要有敬畏之心。” 三七市镇纪委书记卢素芬在镇案例通报时如是说。

巡察反馈问题只是起点,强化整改效果才是关键。三七市镇党委以通报案件为震慑点,以问题线索为突破点,瞄准市委巡察组反馈的4个方面、15个问题“靶心”,开列销号清单,逐项对照落实,做到反馈问题整改落实到人、到事,不留“暗道”、没有“后门”。仅在一个月内,全镇共收回欠收水费、过高利息等违规资金406533元,开展廉政约谈9人,选拔培养村级后备干部3人。

以案促建,扎紧“篱笆墙”

问题整改不能一改了之,重要的是做好“后半篇”文章。制定出台有效措施和长效机制,从源头上遏制巡察反馈问题的再次发生,才是巡察整改的目的。

针对菜市场违纪案件,该镇认真听取巡察组意见,从根源上找原因、寻对策,通过调查约谈、走访座谈、意见征求等方式,制定出台了《镇农贸市场管理体制若干规定的通知》和《镇市场工资奖金考核管理办法》,对摊位招标、票据使用明确了操作细则和流程,使制度真正从墙上走下来,确保问题不反弹、不反复。

“菜市场的两项规章制度非常实用,我们自来水公司也要参考修改一下。”镇自来水公司负责人与镇分管领导商量着。

三七市镇坚持以点带面,全力扎紧制度笼子,对下属事业单位、各行政村(居)和镇机关内部的各项规章制度进行了全面的梳理,截止目前已梳理各项制度76项,修订完善9项,正在拟定的新制度8项,切实以长效机制的建立落实,推动问题解决、漏洞堵塞、工作规范,为乡村振兴战略实施提供了纪律保证。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统